МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

В МО РФ заявили, что украинский заповедник передавал в США штаммы опасных инфекций

Как уточнил начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов, украинский заповедник находился в Херсонской области.
2023-05-05 17:19:01
© Фото: Екатерина Аверьянова, ТРК «Звезда» © Видео: Минобороны России

Начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов заявил, что бывший украинский заповедник из Херсонской области передавал в Америку штаммы особо опасных инфекций.

В ходе брифинга 5 мая он рассказал, что на прошлой неделе представители Минобороны, ФСБ и Россельхознадзора побывали на территории биосферного заповедника им. Фальц-Фейна в населенном пункте Аскания-Нова.

«Основными задачами проводимых в Аскании-Нова исследований являлись сбор и передача заказчику - военному ведомству США - штаммов особо опасных и экономически значимых инфекций, изучение их возможного влияния на биологическую обстановку в регионе, а также выяснение способности отобранных патогенов вызывать масштабные вспышки среди людей, по аналогии с пандемией новой коронавирусной инфекции», - сказал начальник войск РХБЗ.

В архиве ветлаборатории были найдены документы, подтверждающие, что за границу передавался биоматериал, взятый от птиц. Подобная деятельность проводилась сотрудниками заповедника вплоть до прошлого года.

Кириллов также добавил, что массовый падеж птиц в позапрошлом году в заповеднике в Херсонской области мог быть связан с экспериментами украинской лаборатории. Кроме того, начальник войск РХБЗ назвал Минэнерго США и Пентагон организаторами и заказчиками военно-биологической деятельности на украинской территории.

Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню