МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Ветеран Старожицкий рассказал, как немцев заманили в ловушку и уничтожили артиллерией

Разведка донесла, что на одном из важных участков фронта немцы строят мощный дзот. Тогда минометчики стали забрасывать туда одиночные мины, после чего открыла огонь артиллерия.
Андрей Аркадьев 2023-05-03 12:42:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Виктор Старожицкий - старейший фронтовик, проживающий в Санкт-Петербурге. 104-летний ветеран Великой Отечественной войны стал одним из героев спецпроекта «Лица Победы», который запускает телеканал «Звезда».

Война застала Старожицкого в период обучения в Военно-морском училище имени Фрунзе. Двадцатидвухлетним юношей он ушел защищать Ленинград.

«Тридцатого октября перед строем училища было объявлено: четвертый курс досрочно выпускается из училища в звании лейтенанта и все отправляются на фронт. Так я попал в 85-ю морскую стрелковую бригаду на Карельский фронт, где провоевал в противотанковой артиллерии два года», - сказал он.

Старожицкий отметил, что, несмотря на молодость, его хорошо слушались подчиненные. Всю войну он сражался на Карельском фронте и на Балтике.

«Наша разведка донесла, что на одном из важных участков фронта немцы строят мощный дзот. Тогда по нашей команде туда начали забрасывать одиночные мины минометчики, что страшно напугало немцев. Все бросились в строящийся дзот как надежное укрытие, и тут заговорила наша артиллерия. С первого же выстрела мы попали в амбразуру внутрь, внутри стали рваться снаряды со всеми вытекающими последствиями», - признался Старожицкий.

За военные подвиги награжден орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Также удостоен воинского звания капитан 1-го ранга.

Ранее в рамках спецпроекта «Лица Победы» мы рассказывали о регулировщице Марии Лиманской, запечатленной фотокором Евгением Халдеем на посту у Бранденбургских ворот.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню