МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

РИА Новости: корабль «Иван Хурс» атаковали дроны западного производства

Корабль «Иван Хурс» пытались атаковать дронами западного производства, которые запускались из военно-морского оперативного центра на Украине, открытого при участии США.
Алина Луговая 2023-05-27 08:20:01
© Фото: Александр Гальперин, РИА Новости

Беспилотные катера, которыми Киев пытался атаковать корабль Черноморского флота РФ «Иван Хурс», были созданы на Западе. Кроме того, запускали их из военно-морского оперативного центра, открытого при участии Соединенных Штатов в Очакове, сообщили РИА Новости. 

«Данные аппараты запускались (Прим. ред. - для атаки на российский корабль) из военно-морского оперативного центра, открытого при участии США в Очакове еще в 2018 году. Управление ими осуществлялось с использованием вмонтированных модулей спутникового интернета Starlink, полученных Киевом от США», - сообщил собеседник агентства.

Отмечается, что целеуказание для беспилотников было осуществлено также американскими средствами разведки. Источник добавил, что дроны вряд ли был произведены на Украине. По его словам, об этом говорит их внешний вид, который сильно отличается от украинских дронов типа «Микола», которые собираются из деталей, поставленных Киеву натовцами.

В свою очередь это свидетельствует о незадекалрированной для западной общественности партии новых морских БПЛА именно западного производства, добавил источник. Предположительно, заявил он, за этим может стоять Великобритания, которая обладает большим опытом создания и применения подобных систем.

Выбор места атаки говорит о курсе на эскалацию российско-украинского конфликта, а также о его расширении, считает источник. По его словам, масштабное накачивание Украины оружием, поддержка режима в Киеве и обеспечение украинских боевиков разведданными для ударов по военным объектам РФ все больше втягивает участников НАТО в конфликт и может стать причиной прямого столкновения с Россией.

Напомним, 24 мая в 5:30 утра в районе пролива Босфор Украина направила в сторону российского корабля «Иван Хурс», который занимается охраной газопроводов РФ в Турции, три беспилотных катера. Были опубликованы кадры их уничтожения. Решение об охране газопроводов в этом регионе было принято после диверсии на «Северных потоках» в сентябре прошлого года.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню