МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Нейробиолог Хайтович объяснил, зачем нужен эксперимент Маска с чипами для мозга на людях

Вживление электродов позволит понять, как работает мозг, и управлять им.
Ирина Елагина 2023-05-26 13:05:01
© Фото: Cover Images, Keystone Press Agency, Globallookpress © Видео: ТРК «ЗВЕЗДА»

Клинические испытания с внедрением чипов в человеческий мозг важны для науки как единственный способ разгадать тайну его работы. Филипп Хайтович, нейробиолог, профессор Сколковского института науки и технологий, прокомментировал «Звезде» новый проект Илона Маска.

Эксперт отметил, что попытки понять с помощью вживления чипов, как работает мозг, и использовать эти знания для помощи людям предпринимаются уже давно.

«Эксперименты по вживлению электродов в мозг и обезьян, и людей проводятся уже давно. У людей с проблемами, парализованных, с травмами, которые нарушают их двигательную активность, чтобы ее восстанавливать, двигать какими-то манипуляторами или двигать их телом», - рассказал ученый.

Он подчеркнул, что эксперимент Маска намного шире, так как привлечет не только больных, но и здоровых людей.

«Маск популяризирует сам процесс, чтобы большее количество людей, обычных, не парализованных, вполне здоровых людей, себе вживляли в мозг вот эти электроды», - отметил нейробиолог.

Ученый рассказал, что цель предстоящего эксперимента - получить сведения о работе человеческого мозга, чтобы научиться им управлять.

«Это нужно для того, чтобы разобраться, как работает человеческий мозг, на уровне процессов, отдельных нейронов, потому что у нас сейчас нет иных экспериментальных процедур, у нас нет таких сканеров, приборов, которые могли бы измерять активность отдельных нейронов в реальном времени. Единственное, что мы можем, - это вставлять электроды в мозг. Чтобы понять, как работает человеческий мозг, чтобы можно им было лучше манипулировать, управлять. Если вы поймете, как он работает, вы сможете управлять этой активностью», - заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что компании Илона Маска Neuralink разрешили провести клинические испытания чипов для мозга на людях. Маск заявил, что это позволит создать технологию управления компьютером и телефоном без помощи рук.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню