МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Ветеран Макаров рассказал, как выжил под огнем снайперов в годы Великой Отечественной

Секрет выживания был в том, чтобы быстро перебегать открытое пространство сразу после выстрела вражеского снайпера.
Тимур Шерзад 2023-05-02 18:03:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Макаров в рамках нашего специального проекта «Лица Победы» рассказал, как столкнулся с германскими снайперами и выжил под его огнем. 

«Трудно еще было, когда нужно было перебежать дорогу. Снайперы. Только он стрельнет, сразу перебегаешь. Второй раз помню меня где-то под Варшавой ранило. Я бежал с радиостанцией, немец заметил и из миномета бил по мне», - вспомнил Макаров. 

Вначале, по признанию ветерана, его не хотели брать в армию из-за роста в 1,48 метра и веса в 39 килограммов. Но помогло знание немецкого языка, на которое наш герой сделал особый упор, и в итоге попал в школу спецрадистов. 

Евгений Макаров вспомнил, как воевал под Ельней. Тогда его подразделение попало под бомбежку. Раскапывая землю, Макаров с товарищами спас несколько еще живых бойцов. 

А за форсирование реки Прони, когда бронетехника, где находился ветеран, была подбита германской самоходкой, он был ранен. Но все равно отбил две вражеских атаки и был за это награжден орденом Славы 3-й степени.

Но одним из самых ярких воспоминаний стала победа. 

«В день победы нас вывели за Берлин. Радовались, конечно, стреляли в воздух. Командир дивизии ругается, потому что радовались в этот день невероятно», - рассказал ветеран. 

Ранее столетний ветеран Сталинграда рассказал, как шинель и кожаный ремень спасли его от осколка.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню