МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Иммунолог Жемчугов заявил о риске пандемии птичьего гриппа в случае мутации вируса

Если вирус мутирует, он начнет передаваться воздушно-капельным путем, отметил специалист.
Анна Назайкина 2023-05-19 13:27:01
© Фото: Jens Büttner, ZB, GlobalLookPress © Видео: ТРК «Звезда»

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в беседе со «Звездой» рассказал, как птичий грипп протекает у человека и каким образом он распространяется.

Как отметил медик, никаких особых клинических проявлений нет - симптомы как и при любом вирусном заболевании.

Чтобы определить, что грипп именно птичий, нужно сделать тест, объяснил иммунолог.

«Большинство вирусных заболеваний начинаются одинаково. Высокая температура, головная боль, боль в мышцах. Это симптомы интоксикации. Они все одинаковые, а потом уже через несколько дней начинаются отличия», - сказал он.

Птичий грипп не передается от человека к человеку, поэтому паниковать не следует, подчеркнул Жемчугов.

«Но если вдруг он примет в результате мутаций свойство передаваться от человека к человеку, еще и воздушно-капельным путем, то он приведет к свойствам, которые могут привести к пандемии», - сказал он.

Накануне карантин из-за птичьего гриппа был введен в некоторых районах Москвы. Специалист обратил внимание на то, что объявленный карантин - ветеринарный.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню