МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Военный эксперт Литовкин раскрыл схему заработка США на поставках Киеву F-16

По словам Виктора Литовкина, странам Европы придется закупать у американцев новые самолеты после поставок Украине F-16.
Максим Крюков 2023-05-18 14:35:01
© Фото: Staff Sgt. Taylor Solberg, Keystone Press Agency, GlobalLookPress © Видео: ТРК «Звезда»

Соединенные Штаты Америки не намерены поставлять Киеву истребители F-16, так как хотят, чтобы это сделали страны Европы с целью дальнейшего получения прибыли. Такое мнение в беседе со «Звездой» выразил военный эксперт Виктор Литовкин.

«Американцы не хотят передавать свои F-16, так же как и танки Abrams. Они хотят, чтобы машины передали Украине европейцы. Потому что европейцы останутся без самолетов и танков, им надо будет где-то покупать самолеты и танки. И тут как тут американцы появятся. Это же бизнес и это же одна из задумок и операций против России на Украине - это заработать. Они создают для европейцев безвыходное положение - те остаются без вооружения. А где их брать? Европейский военно-промышленный комплекс работает ограниченно, не успевает все сделать, поэтому надо обращаться к американцам, тем более американцы - хозяева, а эти - вассалы. И американцы довольные продадут им F-35 - платите только денежки. Поэтому американцы зарабатывают на всем», - сказал он.

По словам эксперта, F-16 Украине могут передать Дания или Нидерланды, однако, несмотря на это, самолеты, как считает Литовкин, будут базироваться в Польше, потому что у Украины нет аэродромов, которые способны принимать, выпускать и обслуживать F-16.

«У самолета ведь очень важная часть - это аэродромная инфраструктура. Это не только "бетонка". Это командные вышки, радиолокационные станции, станции технико-эксплуатационного обслуживания, заводы по производству воздуха высокого давления, по очистке авиационного топлива. Это очень все непросто», - отметил собеседник «Звезды».

Помимо этого, Литовкин заявил, что процесс применения украинскими националистами западных самолетов займет несколько месяцев, «потому что украинских летчиков еще надо научить летать на них».

Ранее Politico сообщило, что Вашингтон не против поставок Украине F-16 другими странами. Как отмечает издание, хотя Белый дом неоднократно отвергал возможность отправки F-16 ВВС США, он никогда не исключал одобрения передачи истребителей Киеву из другой страны.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002