МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Эксперт Малков заявил, что корь является номером один по заразности

Как отметил директор по технологиям медицинской компании Владимир Малков, если человек встретился с корью во взрослом возрасте, он никогда этого не забудет.
Максим Крюков 2023-04-20 16:00:01
© Фото: Наталья Горшкова, РИА Новости © Видео: ТРК «Звезда»

В ограниченном пространстве риск заражения корью приближается к 100%, при этом подхватить инфекцию крайне легко. Об этом в разговоре со «Звездой» рассказал директор по технологиям медицинской компании Владимир Малков.

«Корь - это вирусное инфекционное заболевание, нам многим знакомое с детства. На текущий момент уже не так сильно знакомо, потому что это вакцино-контролируемая инфекция. Что это значит? Что профилактика кори включена в национальный календарь прививок, и дети по графику прививаются несколько раз от кори. Соответственно, получают поствакцинальный иммунитет и от этого защищены. Те дети, которые по медотводу или по иным причинам не проходили вакцинацию, находятся в группе риска», - сказал он.

По его словам, если заболевание перенесено в раннем возрасте, оно протекает достаточно тяжело, «но условно нормально, то есть и прогноз хороший по этому заболеванию, и переносимость у детей достаточно хорошая».

«Но если вдруг ребенок корью в детстве не заболел, то он превращается во взрослого человека, и когда взрослый человек встречается с корью, то это тяжелейшее инфекционное заболевание. Есть прекрасный пример моего коллеги: если человек встретился с корью во взрослом возрасте, он никогда этого не забудет. То есть настолько тяжелая интоксикация, когда человек несколько дней лежит с высокой температурой, без сил, высокая потливость, и, соответственно, прогноз может быть уже не такой радужный, как в детском возрасте. Бывают случаи, когда заканчивается смертельным исходом. Для некоторых людей, у которых иммунная система не справляется», - рассказал эксперт.

Также специалист отметил, что заразиться корью очень легко, подчеркнув, что это одна из самых заразных инфекций.

«Индекс заразности вообще строится по кори, то есть это №1 по заразности. Есть прекрасный пример: если ребенок на втором этаже болеет корью и у него открыта форточка, то ребенок на пятом этаже, скорее всего, заболеет корью. Распространяется очень легко: от человека к человеку, по воздуху, через бытовые предметы, через общение, через рукопожатие. Легко подхватить, если находиться в очаге. Болеют массово, большое количество людей, заболевают целые коллективы, то есть в ограниченном пространстве риск заражения приближается к 100%», - заявил Малков.

Ранее врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Сергей Вознесенский заявил, что вне зависимости от возраста пройти вакцинацию против кори целесообразно тем, кто не делал прививку или у кого нет антител против вируса. По его словам, если человек знает, что он давно вакцинировался, то целесообразно сдать тест на антитела.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню