МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Опубликованы кадры уничтожения найденных на «Азовстали» боеприпасов

Множество боеприпасов и оружия удалось обнаружить в катакомбах «Азовстали», за которые много месяцев шли бои.
Александр Федорчак 2023-04-20 11:07:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Почти целый год, а точнее, 11 месяцев на территорию «Азовстали» в Мариуполе не пускали гражданских. Окрестности комбината тщательно охраняли бойцы Росгвардии. Сегодня на «Азовстали» смогли побывать журналисты. Съемочные группы заходят на территорию вместе с саперами из сводного отряда инженерных войск.

Свою работу на комбинате саперы начинают с обследования прилегающей к цехам территории и двигаются друг за другом. В руках у каждого - металлический щуп, чтобы в кустах было легко найти неразорвавшийся снаряд. Проходит несколько секунд - и группа останавливается. Направляющий поднимает руку.

«Был обнаружен взрывоопасный предмет в виде гранаты. Была на растяжке. Здесь также очень много противопехотных, противотанковых мин, гранат, ВОГов», - рассказал сапер сводного отряда инженерных войск ВС РФ с позывным Дикий.

А еще на территории огромное количество воронок и артиллерийских снарядов. Сложно поверить, что почти год назад шли бои, ощущение, что это было совсем недавно. Вокруг стоит сильный запах гари. Пейзаж похож на декорации фильма про постапокалипсис. Много вокруг разбитой техники.

При отходе националисты заминировали каждый угол. Неприятный сюрприз можно найти где угодно. Чтобы очистить всю территорию, саперам нужно примерно полгода, поэтому найденные боеприпасы вывозят частями на полигон, который находится в пяти километрах от комбината. Там подрывают накладным зарядом. После того как саперы полностью обследуют территорию, ее передадут в собственность Мариуполя.

Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню