МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Политолог Безпалько изложил три дальнейших сценария с выселением монахов из Киево-Печерской лавры

В частности, политолог допустил, что священнослужители сами могут покинуть лавру.
Елизавета Потейчук 2023-03-31 11:55:01
© Фото: Sergei Chuzavkov, Keystone Press Agency, Globallookprss © Видео: ТРК "Звезда"

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, политолог Богдан Безпалько в беседе со «Звездой» изложил три варианта развития событий, происходящих вокруг выселения монахов из Киево-Печерской лавры. В первом случае специалист назвал переход руководства Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в так называемую Православную церковь Украины.

«Тогда, возможно, их сразу не будут выгонять или в этом случае они пока смогут на какое-то время там остаться. Второй вариант - это силовой захват лавры с помощью комиссий, полиции, спецназа и так далее. В этом случае очевидно, что будет наблюдаться некое столкновение. Но если не столкновение, то просто выдворение монахов, священников и священноначальников», - считает Безпалько.

В качестве третьего сценария происходящего политолог назвал уход самих священнослужителей из лавры. В любом случае, полагает Безпалько, УПЦ МП потеряет лавру. Сам специалист склоняется ко второму или третьему варианту развития событий.

Напомним, монахам УПЦ предписали покинуть принадлежащие национальному заповеднику «Киево-Печерская лавра» здания до 29 марта. Украинские власти в одностороннем порядке намерены разорвать с УПЦ договор аренды зданий на территории лавры. На одну из последних служб в лавре в столице Украины собрались тысячи верующих. Позднее украинский суд отказался приостановить выселение монахов из Киево-Печерской лавры.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню