МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

«Корнет», «Инвар», «Атака»: какими разработками может похвастаться завод им. Дегтярева

Многие подразделения предприятия работают в три смены, готовая продукция при этом практически не задерживается на складах.
Константин Исаев 2023-03-22 03:20:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Корреспондент «Звезды» Константин Исаев побывал на закрытом предприятии и показал, что представляет из себя завод, на котором производят современное оружие, в том числе, ракетные комплексы «Корнет» для российской армии.

Ракета, управляемая по лазерному каналу наведения, через несколько секунд поражает цель. Этот простой и убийственно эффективный комплекс выпускают на нескольких российских заводах, и один из основных поставщиков «Корнетов» для нашей армии - Ковровский завод имени Дегтярева. В этих цехах собирают сразу несколько разных управляемых систем, и самое главное - это не отверточная сборка, все компоненты производятся непосредственно на предприятии.

Цех окончательной сборки, здесь очень многое напоминает операционную. Абсолютно все ходят в белых халатах. Управляемая танковая ракета «Инвар», ракеты комплекса «Корнет» и ракеты «Атака» - такие системы, в частности, устанавливаются на наши ударные вертолеты. А в целом, в каждом из этих изделий - более 500 деталей, а в сердце - гироскопе - около 50-ти. И за каждую из них несет личную ответственность каждый работник, у многих из которых есть свое собственное клеймо качества.

В паре десятков километров от основного производства расположены цеха, где ракеты получают боевую часть и двигатели. Здесь особенно строгие технические требования и нормативы по безопасности. Каждый работник носит специальную одежду, обувь, антистатические браслеты. Все поверхности в таких цехах тоже покрыты специальными составами против возникновения малейшего электрического разряда.

«Каждое изделие, которое выпускается заводом, оно проходит инструментальный контроль, проверку электрических параметров, проверку функционирования на контрольно-проверочной аппаратуре, а также выборочный контроль, в который входят механические, климатические испытания и испытания стрельбой на полигонах», - заявил начальник конструкторского бюро проектно-конструкторского центра ОАО «Завод имени Дегтярева» Павел Князев.

Ракета полностью готова, и после этого помещается в пусковой тубус. Начиная с прошлого года, завод постоянно наращивает объемы выпуска продукции. Многие подразделения предприятия работают в три смены, и готовая продукция при этом практически не задерживается на складах.

Любое оборонное предприятие - это, прежде всего, режим секретности. Так что даже о приблизительных цифрах объема выпускаемой продукции говорить категорически запрещено. Но специально для тех, кто чуть не ежедневно ждет новостей о том, что у России закончились ракеты - можно оценить визуально.

И «Корнет», и «Инвар», и «Атака» - это ракеты для уничтожения тяжелой бронетехники. Но завод имени Дегтярева начинался с производства именно стрелкового оружия. И одна из последних разработок предприятия, как это не удивительно, тоже способна эффективно бороться даже с танками.

Крупнокалиберная снайперская винтовка «Корд» калибром 12,7 миллиметра, рабочая дистанция стрельбы - полтора-два километра. Казалось бы: что, пусть и крупный для винтовки калибр, может противопоставить танковой броне? Оказывается, это оружие вполне способно сделать из танка практически бесполезную груду металла.

«В принципе можно бороться не с самим танком, а с навесным оборудованием. С прицелами, повторюсь - навесное оборудование какое-то - это вполне ей по силам, выводить из строя, соответственно, танк будет ослеплен, - сказал начальник контрольно-испытательной станции ОАО «Завод имени Дегтярева» Виталий Природин.

В создании винтовки «Корд» конструкторам очень помог опыт производства крупнокалиберного пулемета с тем же названием. Но многое пришлось придумывать с нуля, ведь эта винтовка стала первой подобной разработкой за более чем столетнюю историю завода.

«Благодаря тому, что изделие получилось относительно удачным, и благодаря тесным контактам с уже с эксплуатирующими организациями, то есть со специалистами, которые эти изделия непосредственно используют, удалось эту винтовку модернизировать и получить еще более качественную продукцию», - поделился главный конструктор стрелково-пушечного вооружения и полигонной установки ОАО «Завод имени Дегтярева» Роман Спирин.

На испытательной станции завода идет настройка и отладка оружия. Как говорят специалисты, именно здесь, а не в цеху уже по-настоящему рождается оружие. Через различные стрелковые боксы проходит абсолютно каждый выпущенный с конвейера образец. Еще один повод для гордости «дегтяревцев» - автомат, который пока еще не имеет названия, и обозначается аббревиатурами 6П-68 или 6П-67 в зависимости от калибра.

Это стрелковый комплекс со сбалансированной автоматикой, он увенчал собой долгую работу по созданию оружия, способного стрелять очередями практически с нулевой отдачей. В том числе поэтому у него отличная точность и кучность огня.

Автомат прошел весь цикл государственных испытаний, и первые партии уже поступают в войска. Пока только для спецподразделений, но на заводе рассчитывают на многократное увеличение поставок. Впрочем, и сейчас предприятие полностью загружено оборонным заказом, и при этом здесь ни на минуту не останавливаются не только сборочные цеха, но и разработка новых, перспективных систем вооружений.

Ранее президент концерна «Калашников» сообщил об улучшении конструкции нового пистолета Лебедева компактного (ПЛК). Он указал, что концерн по итогам подконтрольной эксплуатации пистолета улучшил технологию изготовления магазинов к нему, а также кобуру и подсумки.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню