МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Ученые МФТИ разработали антимикробный препарат из жира личинки насекомого

Препарат из жира личинки мухи черная львинка позволит бороться с патогенами, вызывающими заболевания кожных покровов, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания, отеки мозга и другие недуги.
Марина Крижановская 2023-02-04 02:20:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

Российские ученые были в поисках новых подходов к разработке средств антимикробного действия. Биологам из МФТИ удалось это осуществить - создан препарат, который имеет противомикробную активность.

«Звезда» пообщалась с заместителем заведующего лабораторией инновационных лекарственных средств института Еленой Марусич. Она рассказала, что препарат был получен из жира личинки мухи черная львинка, практически полностью состоящей из белка.

«В нашей лаборатории были разработки новых подходов к созданию средств антимикробного действия. Мы остановились на природных источниках, а именно на выделении антимикробных средств жира личинки мухи черная львинка. Было известно, что личинки мухи состоят на 75% из белка, много жирных кислот, очень интересный состав, даже антибиотики синтезируются в ходе жизнедеятельности этой мухи. Мы стали работать над созданием препарата, который бы имел противомикробную активность», - рассказала она.

Елена Марусич пояснила, что российский ноу-хау состоит в том, что из жира личинки мухи различными биохимическими методами пытались найти вытяжну активных веществ, проявляющих антимикробную активность. Было подобрано экстрагирующее средство и удалось получить экстракт, из которого были вытянуты активные вещества.

«Проведенные исследования показали, что он "убивает" 18 штаммов различных патогенных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Это очень интересная находка, потому что в настоящее время существует очень мало средств, которые обладают такой эффективностью», - пояснила ученый.

Ученые провели исследования против важнейших патогенов, вызывающих больничные инфекции. В той или иной мере они вызывают серьезные заболевания: верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистые, заболевания кожных покровов, минингиты и отеки мозга, и другие заболевания.

Биолог Марусич добавила, что «тот факт, что мы можем рассчитывать, что наш препарат будет бороться с этими инфекциями, - это большой шаг и наши большие надежды». На данном этапе исследователи показали и подтвердили множественными исследованиями, что бактерии лизируются (растворяются клетки и их системы под влиянием различных агентов. - Прим. ред.).

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню