МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Историк флота Жаворонков рассказал, как ядерные мини-установки изменят подводный флот РФ

По словам эксперта, Россия сохраняет первенство в области строительства подлодок, поэтому при должной унификации через пару десятков лет дизельные субмарины канут в Лету.
Алексей Курильченко 2023-02-27 13:59:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

В ближайшие 20-30 лет российский подводный флот может полностью перейти на атомные силовые установки. Как рассказал «Звезде» историк флота Дмитрий Жаворонков, Россия лидирует в области строительства субмарин, поэтому полный переход на АПЛ возможен в обозримом будущем.

«Мы движемся в этом смысле по собственному пути, он отчасти коррелирует с путем США, у которых в принципе нет дизельных АПЛ. Видимо, мы идем к тому же. Германия, Япония, у них есть воздухонезависимая установка. Она нужна, чтобы лодка дольше не всплывала и двигатели ее работали безотносительно атмосферного воздуха. Но даже у совершенных немецких подлодок это требует всплытия», - рассказал «Звезде» эксперт.

Историк напомнил, что у России одна из лучших в мире компетенций по атомным энергоустановкам как для боевых надводных кораблей и гражданских судов, так и для подводных лодок.

«Видимо, мы сохраним первенство на долгие годы. Судя по всему, все наши субмарины получат атомный двигатель. Мы унифицируем все энергоустановки всех подводных лодок через 20-30 лет, когда последние дизельные выйдут из эксплуатации. Чем однотипнее будут энергоустановки кораблей, не важно подводных или надводных, тем проще будет их обслуживать», - заключил Жаворонков.

Ранее глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал, что в России ускорится темп производства атомных подводных лодок. Начиная с 2028 года на это планируется тратить не семь лет, а шесть.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню