МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Климатолог рассказал, какие страны первыми уйдут под воду и чем грозит России глобальное потепление

Эксперт Михаил Локощенко подтвердил обоснованность прогноза Гутерриша о конце света.
Ирина Елагина 2023-02-15 20:01:01
© Фото: ТК "Звезда" © Видео: ТК "Звезда"

Климатолог Михаил Локощенко прокомментировал предсказание генерального секретаря Антониу Гутерриша о предстоящем конце света из-за глобального потепления на планете. Глава Всемирной организации поделился мрачными опасениями с трибуны Совета безопасности ООН в Нью-Йорке

«Предсказание Гутерриша более чем вероятно. Уровень моря повышается неуклонно. За последнее десятилетие это происходит со скоростью 3 мм в год. В среднем в 20-м столетии скорость была меньше. По расчетам специалистов, до конца столетия уровень океана поднимется от 50 до 100 см. Это пока немного, но к сожалению не видно никаких причин, которые могли бы этот подъем остановить или замедлить, потому что подъем происходит в силу двух причин - таяния ледников и теплового расширения воды. К сожалению, процесс неизбежен, единственная возможность - строить дамбы там, где это возможно», - отметил Михаил Локощенко, ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии геофака МГУ им. М.В. Ломоносова.

По словам эксперта, в будущем подобные процессы приведут к появлению «климатических беженцев». Это произойдет не в ближайшее время, но будет неизбежным, если человечество не прекратит выброс в атмосферу парниковых газов.

«К счастью, у нас территория в основном возвышенная - мы не Нидерланды, которые находятся ниже уровня моря. Но для прибрежных районов в отдельных регионах РФ это станет проблемой. Прежде всего под воду уйдут два государства - Мальдивская республика и государство Тувау. Дальше - Бангладеш», - заявил Локощенко.

Напомним, что сегодня Антониу Гутерриша заострил внимание мирового сообщества на проблеме глобального потепления, таяния ледников и выброса парниковых газов и заявил, что «низко расположенные населенные пункты и целые страны могут исчезнуть навсегда».

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню