МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

В ООН заявили об «углубляющемся ужасе» в секторе Газа

Верховный комиссар ООН по правам человека Тюрк указал на то, что большая часть жителей анклава перемещена и вытеснена в постоянно уменьшающиеся и сверхперенаселенные места на юге Газы.
Марина Крижановская 2023-12-07 03:14:01
© Фото: Mohammed Talatene, dpa, Global Look Press

Гуманитарная ситуация в секторе Газа является катастрофической, а палестинцы живут там в «полном и углубляющемся ужасе». Об этом заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, его цитирует телеканал France24.

Он призвал к немедленному прекращению огня между Израилем и ХАМАС и освобождению всех заложников, заявив о существовании там повышенной степени риска совершения жестоких преступлений в таких обстоятельствах.

«Палестинцы в секторе Газа живут в крайнем, углубляющемся ужасе. Катастрофическая ситуация, которую мы наблюдаем там, была полностью предсказуемой и предотвратимой», - сказал представитель ООН.

Верховный комиссар ООН по правам человека отметил, что большая часть - 1,9 миллиона из 2,2 миллионов - жителей этого анклава перемещены и вытеснены в постоянно уменьшающиеся и сверхперенаселенные места на юге Газы, в антисанитарные условия.

Население сектора Газа продолжает подвергаться израильским бомбардировкам и коллективно наказываться, добавил Тюрк.

«В огромных масштабах они страдают от смерти, осады, разрушений и лишения самых насущных человеческих потребностей, таких как еда, вода, жизненно необходимые медикаменты и другие предметы первой необходимости», - пояснил чиновник из ООН.

По словам Тюрка, в настоящее время в мире ведется 55 вооруженных конфликтов.

Ранее ЮНИСЕФ сообщало, что с начала эскалации ближневосточного конфликта в секторе Газа погибли более 5,3 тысяч палестинских детей. Организация предупредила: количество жертв увеличится, если масштаб и интенсивность насилия продолжатся, а также из-за невозможности доставить нуждающимся воду, еду, медикаменты, одеяла и теплую одежду.

Эскалация палестино-израильского конфликта произошла 7 октября. Тогда ХАМАС нанесло ракетные удары по Израилю, после зайдя на территорию этого государства с юга. В ответ 27 октября Израиль начал проводить операцию в секторе Газа.

За несколько дней были заняты все населенные пункты возле данного анклава. Армия обороны Израиля стала наносить авиационные удары по различным объектам, в том числе гражданским, в секторе Газа.

За все это время в анклаве погибли свыше 14 тысяч человек, десятки тысяч пострадали. 

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню