МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

ФСБ показала очерк узника Освенцима об убийствах поляками заключенных концлагеря

Воспоминания узника, который смог сбежать из лагеря смерти, сохранились в архивах управления контрразведки «Смерш».
Анна Назайкина 2023-01-26 10:59:01
© Фото: Валерий Мельников, РИА Новости

Федеральная служба безопасности России показала документы, в которых содержится свидетельство того, что польские бандиты и грабители убивали узников концлагеря в Освенциме.

Как отметили в ФСБ, воспоминания узника, которому удалось сбежать с «фабрики смерти», сохранились в архивах управления контрразведки «Смерш». Речь идет о старшем лейтенанте Красной армии Павле Гаврише.

Материалы были обнародованы к очередной годовщине освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим - это произошло 27 января 1945 года. Данные были опубликованы на официальном сайте спецслужбы в разделе «Архивные материалы», который находится в рубрике «История».

Как утверждается, Гавришу, которому удалось сбежать из лагеря, сотрудники «Смерша» предложили написать очерк о том, что он видел, поскольку старший лейтенант умел хорошо писать.

«Совместно с политзаключенными в концлагерь были брошены грабители, убийцы и педерасты, которым было поручено соблюдать внутренний порядок в лагере», - рассказал он.

По словам Гавриша, за внутренний порядок и дисциплину отвечали старшие бараков и старшие рабочие команд. На эти позиции назначали, в частности, поляков, которые отбывали наказание за бандитизм, убийства и грабежи.

Советский офицер рассказал, что задачей этих назначенных лиц было убить как можно больше узников. Он отметил, что лишь некоторые из них занимались постройкой лагеря - остальные заключенные были заняты работой, в которой не было смысла.

«Уводя команды на работы, каждый капо получал задачу уничтожить определенное число заключенных. При возвращении в лагерь каждая команда представляла собой похоронную процессию, несущую 50-100 трупов», - добавил он.

Летом этого года Федеральная служба безопасности России обнародовала документы, в которых содержатся данные о зверствах латвийских пособников нацистской Германии.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню