При покупке сладких новогодних подарков стоит обязательно проверять целостность упаковки, сроки годности и состав, а лучше вообще отдавать предпочтение зефиру и пастиле. Об этом в интервью для Life рассказала заведующая лабораторией прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Екатерина Тишина.
Химик считает, что при изучении состава сладкого подарка стоит обратить внимание на наличие в нем дешевой карамели, жевательной резинки, конфет с добавлением консервантов (бензойной, сорбиновой кислоты и их солей), гидрорированных жиров, этилового спирта, кофе, заменителей сахара и искусственных ароматизаторов. По словам Тишиной, эти продукты могут вызывать раздражение ЖКТ и аллергию.
Тишина также напомнила о вреде чрезмерного употребления сахара - большое количество сладостей вызывает резкие колебания уровня сахара в крови, что оказывает негативное влияние на работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.
Таких последствий, по мнению Тишиной, можно избежать, если выбрать полезную альтернативу - зефир и пастилу, полезные для суставов и ЖКТ, халву, богатую микроэлементами, или натуральный мармелад с клетчаткой. Вместо молочного шоколада лучше выбрать темный - в нем не только меньше сахара, но и больше какао, которое богато железом и магнием.
Ранее во Фряново выбрали главную елку страны, которую определили с помощью снимков из космоса. Ее высота - 25 метров, возраст - 84 года.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»