Верховный суд разрешил пить алкоголь в припаркованной машине

15:51 24.01.2023
Управление транспортным средством предполагает его перемещение в пространстве.
Верховный суд разрешил пить алкоголь в припаркованной машине
© Фото: Konstantin Kokoshkin, GlobalLookPress
Читайте нас на:

Верховный суд Российской Федерации удовлетворил жалобу москвича, которого оштрафовали и лишили водительских прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудник ГИБДД составил протокол на мужчину, который не был за рулем.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что автомобиль был заглушен и припаркован перед шлагбаумом. Сам же водитель находился на улице рядом с машиной и не управлял ею, сообщает РАПСИ. В Верховном суде не сочли это нарушением правил дорожного движения.

В ВС РФ отметили, что распитие алкоголя в заглушенном автомобиле или возле него не является нарушением. Управление транспортным средством предполагает его перемещение в пространстве.

В результате было решено отменить судебные акты о штрафе и лишении водительских прав. Дело прекратили в связи с недоказанностью обстоятельств.

Напомним, в конце прошлого года стало известно, что российские суды больше не смогут лишать прав водителей и назначать им штраф, если в организме найдены следы лекарств, не относящихся к психотропным или наркотическим. Конституционный суд издал соответствующее постановление и обратился в Госдуму для внесения поправок в административный кодекс.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость