МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

ЦБ с 1 марта усложнит выдачу ипотеки закредитованным клиентам банков

Таким заемщикам банки будут чаще отказывать или предлагать кредиты по повышенной ставке.
Владимир Рубанов 2023-12-27 16:51:01
© Фото: Bulkin Sergey news.ru Global Look Press

Банк России ужесточит требования к ипотеке с 1 марта 2024 года, сообщается на сайте регулятора. Это связано с большим количеством кредитов, которые выдаются заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки.

Показатель долговой нагрузки дает понять, какую часть своих доходов клиент отдает банкам. Если заемщик платит по кредитам половину своей зарплаты, то он составляет 50%.

Надбавки к коэффициентам риска затронут кредиты, которые выдают гражданам с высоким показателем долговой нагрузки - то есть тем, кто уже много платит по кредитам и рассчитывает взять ипотеку.

Введение этих надбавок означает, что банку придется резервировать больше денег под покрытие возможных убытков на случай, если заемщик не сможет платить. Чем выше риск, тем больший запас средств банк должен иметь для одобрения кредита.

Таким образом, банки будут чаще отказывать закредитованным заемщикам или предлагать им кредиты по повышенной ставке, чтобы компенсировать свои расходы и риски.

Новые требования к льготной ипотеке в России начали действовать 23 декабря. Они предусматривают повышение первоначального взноса с 20 до 30% на стандартную ипотеку в новостройках по ставке в 8%.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню