МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

ДНК бабуинов помогла найти царство Пунт из папирусов древнего Египта

Древний манускрипт нашли в фондах Эрмитажа в 1880-е годы и только сейчас ученым удалось понять, где именно находилось райское царство Пунт.
Ирина Елагина 2023-12-24 12:15:01
© Фото: Waltraud Grubitzsch, ZB, Globallookpress

Современные технологии помогли ученым разгадать тайну легендарного царство Пунт из папирусов древнего Египта. Древний манускрипт еще в 1880 годы нашел в фондах Эрмитажа египтолог Владимир Голенищев, но только сейчас стало понятно, где находился «край изобилия и блаженства», где жил волшебный змей, и где оказались древние путешественники, потерпевшие кораблекрушение. О научном открытии сообщило РИА Новости.

Подсказкой стало упоминание в «Сказке о потерпевшем кораблекрушение» на папирусе диковинных животных - обезьян-бабуинов. В Египте они не водятся, но их нередко привозили из других регионов Африки для жертвы богам и изготовления мумий - эти забальзамированные животные и помогли ученым.

Исследователи из из Египетского музея и Университета Калифорнии отобрали ДНК десяти забальзамированных бабуинов, датированных XVI-X веками до н.э. Оказалось, что обезьян привезли из Африканского Рога - древнего государства на территории современных Джибути, Сомали, Эфиопия и Эритреи. Ученые считают, что именно здесь и находилось царство Пунта.

«На территории нынешних Эритреи и Эфиопии процветало могущественное Аксумское царство. Аксум возник на обломках более ранней культуры. Один из ее центров - древний порт Адулис - по сей день радует археологов старинными находками. Так что, возможно, именно туда и приплыло посольство Хатшепсут», - считают египтологи.

Ранее сообщалось, что археологи наткнулись на древнейшую на Земле рисовую террасу: здесь выращивали эту сельскохозяйственную культуру крестьяне эпохи неолита, это 5,3 тыс. до 5,5 тыс. до н. э.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню