МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Фашист рассказал, что в газовые «душегубки» умещались по 60-80 харьковчан

Нацисты гитлеровской Германии только в одном Харькове через расстрелы, сожжение и удушение в специально оборудованных машинах, так называемых «душегубках», убили свыше 26 тысяч мирных советских граждан.
Марина Крижановская 2023-12-18 01:44:01
© Фото: ЦОС ФСБ РФ © Видео: ЦОС ФСБ РФ

В августе и сентябре 1943 года советская контрразведка установила мночисленные факты истребления гитлеровцами мирных советских граждан через удушение в специально оборудованных машинах, так называемых «душегубках».

Число жертв их преступлений посредством удушения, расстрелов и сожжений только в одном Харькове превысило 26 тысяч человек.

Один из приговоренных к смертной казни - Лойда, служивший в 619-й немецкой разведроте - на допросе в Смоленске 27 сентября 1943 года рассказал подробности убийства мирных жителей.

«<...> Мне приходилось также видеть, как производилась погрузка арестованных советских граждан в специальные автомашины, именуемые эсесовцами "газ-ваген". Эти машины использовались ими для массового истребления советских людей, путем удушения их отработанными газами. Вместительность такой машины - от 60 до 80 человек», - дал он показания на допросе.

Лойда добавил, что автомашины находились во дворе, где их рота располагалась вместе с «зондеркомандой СС», а потому у него была возможность ежедневно наблюдать такие преступления.

По его словам, газовые машины почти ежедневно выполняли по два рейса. Они ходили к рвам, находившимся за городом, «где закапывались трупы». Умерщвление советских людей производилось, главным образом, ранним утром, подытожил немецкий фашист.

На городской площади Харькова 19 декабря 1943 года привели в исполнение приговор Военного трибунала 4-го Украинского фронта над осужденными на смертную казнь через повешение немецко-фашистскими захватчиками. Приведенный в исполнение и рассекреченный приговор к 80-летию завершения Харьковского процесса опубликовал Центр общественных связей ФСБ.

«<...> над осужденными к смертной казни через повешение немецко-фашистскими захватчиками Лангхельд Вильгельмом, Риц Гансом, Рецлав Рейнгардом и их пособником - изменником Родине Булановым Михаилом Петровичем, за зверское истребление мирных советских граждан, в том числе женщин, детей и стариков в городе Харькове и Харьковской области», - гласит текст опубликованного документа.

В это время на площади находились более 40 тысяч харьковчан, колхозников из близлежащих районов Харьковской области, бойцов и офицеров Красной Армии, советских и зарубежных журналистов. Отмечается, что оглашение приговора и приведение его в исполнение народ встретил «с большим удовлетворением, бурными и долго несмолкающими аплодисментами».

Ранее Минобороны РФ рассекретило архивы о зверствах фашистов под Гомелем, запустив новый историко-познавательный раздел «Герои Сожа и Днепра. Как начиналось освобождение братской Беларуси», посвященный 80-летию со дня завершения Гомельско-Речицкой наступательной операции и освобождения города Гомеля от немецко-фашистских оккупантов.

prevnext
1 / 5
© ЦОС ФСБ РФ
Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню