МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Фитнес, сауна, комната отдыха: как в зоне СВО строят «подземный мегаполис»

Останавливаться на достигнутом тыловики не намерены. Бойцы планируют строительство подземной парикмахерской и пекарни с тандыром.
Анатолий Бородкин 2023-12-01 07:34:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Тренажеры, в том числе с электропитанием, на все группы мышц. Телевизор, большая аудиоколонка - для темпа и настроения занятия. Четыре с половиной метра под землей. Три наката бревен наверху. Фитнес-центр, вернее, его зимний вариант для российских штурмовиков оборудован в базовом районе «Западной» группировки войск.

«В зимнее время здесь не будет холодно, так как здесь стоит обогреватель. Плюс сюда приходят не посидеть, а люди занимаются», - сказал командир отдельного батальона материального обеспечения с позывным Заря.

А еще в блиндажной «качалке» под фанерной обшивкой - слой пенопласта. Создают эффект термоса. Таков принцип утепления сооружений всех назначений в этом подземном городе. Один из его архитекторов, прорабов, дизайнеров и инженеров в одном лице - командир отдельного батальона матобеспечения с позывным Заря - после спортивного зала показал еще одну свежую новостройку. Это уже далеко не первая баня здесь в районе, за строительство и содержание которой отвечают Заря и его сослуживцы, но в очередной раз уникальная. Это симбиоз перестроенного и переоборудованного КУНГа и блиндажа.

«Порядка двух недель. Если быть точнее, порядка 10 дней. Полностью "под ключ"», - признался командир отдельного батальона материального обеспечения.

За 10 дней выкопать блиндаж под комнату отдыха, изготовить мебель, подготовить подземную стоянку - тоже на глубине более трех метров - для КУНГа, обшить его деревом, встроить печь и душевую кабину, подвести водоснабжение и электричество, даже подсветку вмонтировать.

Большинство жилых блиндажей для штурмовиков, которые будут перебрасываться сюда на ротацию с переднего края, уже построены «под ключ». А это десятки помещений.

«На заключительном этапе находится блиндаж. То есть ребята довольно-таки внушительное бревно кладут - для безопасности прежде всего и тепла. Еще будет утепляться дополнительно, так как зима непонятно какая будет. Уже заведены под дымоход, печку, также и под вентиляцию сделали, продумали», - рассказал старший техник подразделения с позывным Дым.

Нужно понимать, что строительство этого «подземного мегаполиса» не заканчивается. Оно постоянно развивается. Здесь в начале сентября этого года съемочная группа «Звезды» снимала подземные православный храм, столовую и баню.

Сейчас ребята из тыловой службы решили построить без преувеличения пищевой комбинат. На финальном этапе работы в огромном подземном пищевом комплексе есть целый коридор, который соединяет сразу три столовые с огромной кухней. Оборудование сюда уже завезено. Ребята заканчивают отделку.

К зиме, к приему наших бойцов с передовой, хозяйство бойца с позывным Заря и его сослуживцев готово. Но останавливаться на достигнутом тыловики не намерены. В планах - строительство подземной парикмахерской и пекарни с тандыром.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню