МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Калининградский суд признал геноцидом преступления нацистов в Восточной Пруссии

В концлагерях «Шталаг-1А-Стаблак», «Офлаг-52», «Норд» и других умерли от голода, болезней и были замучены гестаповцами десятки тысяч советских граждан.
Андрей Аркадьев 2023-12-01 17:17:01
© Фото: Александр Капустянский, РИА Новости © Видео: Генпрокуратура России

Калининградский суд признал геноцидом зверства нацистов в отношении советских граждан на территории нынешней Калининградской области. В годы Великой Отечественной войны она входила в состав Германии как часть Восточной Пруссии. Об этом сообщает Генпрокуратура России.

Следствие установило, что в период с 1941 по 1945 год нацисты и их пособники совершали преступные действия. В ходе заседаний было установлено, что Восточная Пруссия стала центром работорговли и использования принудительного труда, а с людьми обращались как с товаром. Как правило, «биржами» становились вокзалы.

Массовая смертность советских граждан в концлагерях не поддается исчислению. Десятки тысяч человек, прошедшие через «Шталаг-1А-Стаблак», «Офлаг 52», «Норд», умерли от голода, болезней, а также были замучены гестаповцами.

За годы войны число граждан СССР, использовавшихся нацистами в качестве бесплатной рабочей силы, превысило 4,7 миллиона человек, более 3,3 миллиона военнопленных либо погибли, либо были истреблены.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню