МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Политолог Кошкин заявил, что США не быть «главным полицейским» на планете без НАТО

Политолог рассказал, что США пользуется НАТО для того, чтобы военным путем сохранять свои позиции на мировой арене.
Никита Черненко 2023-12-10 14:11:01
© Фото: Janine Schmitz, PHOTOTHEK, Globallookpress © Видео: ТРК «Звезда»

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в разговоре со «Звездой» рассказал, почему эксперты на Западе опасаются выхода США из НАТО в случае прихода к власти Трампа, для чего военный блок нужен Штатам и стоит ли в действительности ждать выхода США из альянса, если в Вашингтоне заработает администрация Трампа.

Политолог объяснил, что опасения за будущее Североатлантического альянса возникли у экспертов из-за заявлений Трампа, когда он еще занимал пост президента. Так экс-президент довольно остро для стран Европы поставил вопрос о финансировании НАТО.

«По мнению Трампа, все члены НАТО должны платить свою соответствующую квоту для обеспечения успешного взаимодействия в Европе. Обычно европейские страны полагались, что США будут участвовать в финансовом обеспечении больше, чем они. Эта жесткость встряхнула союзников», - рассказал Кошкин.

По мнению ученого, США держатся за НАТО как за дополнительный аргумент на международной арене. Политолог отметил, что с НАТО Штаты имеют возможность диктовать свои условия в важных для государства вопросах с позиции силы.

«Многие эксперты опасаются, что США при Трампе бросят НАТО. Но НАТО необходимо для США, если они хотят оставаться гегемоном на планете, чтобы поддерживать ее силовым путем», - отметил эксперт.

На вопрос о том, может ли выйти США из НАТО в случае прихода Трампа к власти, Кошкин пришел к выводу, что это невозможно. Наличие своего военного блока для Вашингтона значит слишком много, а без него способов оставаться важной политической фигурой у Штатов нет.

«О том, что НАТО будет распущено или США выйдут из нее, и речи быть не может. Другой технологии оставаться "главным полицейским" на планете нет», - подытожил Кошкин.

О возможном развале НАТО написала газета The New York Times. В публикации отмечается, что Трамп видит в НАТО лишь средство, «которое тратит американские ресурсы».

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню