МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

В Крыму открыли бюст главе контрразведки Федотову, предупредившему в мае 1941-го о нападении на СССР

Построенная Петром Федотовым сеть агентов добыла информацию о планах фашистской Германии напасть на СССР в мае 1941 года, более чем за месяц до начала Великой Отечественной войны.
Виталий Акиньшин Марина Крижановская 2023-11-07 18:48:01
© Фото: Российское военно-историческое общество © Видео: ТРК «Звезда»

В крымском поселке Кореиз состоялась торжественная церемония открытия бюста профессору контрразведки, генерал-лейтенанту Петру Федотову. Сотрудник органов госбезопасности, он возглавлял контрразведку СССР в самые тяжелые военные годы. Построенная им разветвленная сеть агентов добыла информацию о готовящемся нападении Германии на СССР более чем за месяц до события.

В церемонии открытия бюста на территории Юсуповского дворца участвовали глава Крыма Сергей Аксенов, помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский и глава Управления ФСБ по Республике Крым генерал-лейтенант Леонид Михайлюк. 

Владимир Мединский отметил, что благодаря таланту и трудам Петра Федотова удалось сохранить «жизни не только первых лиц, но и сотен тысяч, а может быть, миллионов мирных граждан», советских бойцов и солдат союзников. Глава РВИО заявил, что в России продолжат увековечивать память военачальников, разведчиков и контрразведчиков Советского Союза.

Сергей Аксенов обратил внимание на важность увековечивания памяти тех, кто оказался незаслуженно забыт.

«Вклад граждан Советского Союза и сотрудников органов безопасности в победу был колоссальный. Особую роль сыграли те, кто был на передовой и вел страну к победе своими решениями и трудом, а иногда и ценой жизни и здоровья. Федотов Петр Васильевич был в числе таких людей», - сказал глава Крыма.

Он добавил, что благодаря этому событию население Крыма, и особенно молодежь, сможет прикоснуться к истории и узнать о великих поступках предков.

Бюст Петра Федотова выполнили скульптор Алексей Чебаненко и архитектор Андрей Белый. Его установили при содействии РВИО и Управления делами Президента РФ и ФСБ.

Ранее корреспондент «Звезды» рассказал, как работает военная контрразведка России - одна из самых закрытых и самых секретных специальных служб государства. Созданная во времена царской России, она получила колоссальное развитие после революции 1917 года, сформировалась как служба в годы Великой Отечественной войны, став самым сильным контрразведывательным подразделением в мире и заложив основы всей работы военной контрразведки современной России.

prevnext
1 / 3
© Российское военно-историческое общество
Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню