МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

В Москве состоялся мультимедийный концерт в память о трагедии в Бабьем Яре

Мероприятие прошло в рамках культурно-просветительского проекта «Бабий Яр», направленного на сохранении исторической памяти, популяризации отечественной поэзии и классической музыки.
Игнат Далакян 2023-11-07 13:42:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Москве прошел мультимедийный концерт, посвященный трагедии, случившейся в Бабьем Яре во время Великой Отечественной войны. Мероприятие состоялось в рамках культурно-просветительского проекта «Бабий Яр».

Во время мультимедийного концерта Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» Юрия Башмета и три хора исполнили 13-ю симфонию Шостаковича. Композитор написал это произведение на стихи Евгения Евтушенко, которые также прозвучали в ходе мероприятия. Социальная значимость проекта «Бабий Яр» заключается в сохранении исторической памяти, популяризации отечественной поэзии и классической музыки, а также в создании условий для развития и продвижения современных молодых поэтов.

«Сегодня, когда в мире происходят такие катаклизмы, так все неспокойно, именно сегодня этот проект показывает, что Россия является одной из самых стабильных стран в мире. И толерантность, и интернационализм в России были и доказывают, что есть и будут. Я надеюсь, что мир, любовь и музыка победят, и мир станет чище, светлее», - поделился генеральный продюсер проекта «Бабий Яр» Игорь Сандлер.

В мультимедийном концерте также приняли участие такие артисты, как А.Я. Розенбаум, Л.А. Долина, Л.С. Каневский, Э.Г. Виторган, А.И. Мерзликин, Е.Ш. Маргулис и другие известные деятели культуры.

Своими впечатлениями от концерта поделился участник концерта, солист Государственного академического Мариинского театра Михаил Петренко.

«Эта симфония невероятна по своей глубине, масштабу. Она настолько всеобъемлющая - там есть и трагедия, и надежда, и сарказм, и доброта, и нежность. Колоссальная палитра эмоций, чувств», - рассказал Петренко.

Бабий Яр - это урочище в Киеве, где нацисты и украинские националисты во время Великой Отечественной войны совершали свои зверские деяния, убив свыше 100 тысяч человек - евреев, цыган, русских. Катастрофа, случившаяся в эти годы, была колоссальной по своему масштабу потерь, включая особое бесчеловечное истребление нацистами огромного количества мирных жителей разных национальностей, в том числе женщин и детей.

В рамках культурно-просветительского проекта «Бабий Яр» состоится целый ряд мероприятий, посвященных годовщине трагедии. Помимо мультимедийного концерта «Шостакович. Симфония №13», запланированы творческие встречи для детей и молодежи, проведение поэтического конкурса, выпуск ролика с прочтением поэмы «Бабий Яр» известными деятелями культуры, а также издание книги, которая рассказывает о создании поэмы «Бабий Яр» Евтушенко.

Ранее концерт в честь Дня народного единства состоялся в Луганске. Мероприятие было организовано артистами Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа Вооруженных сил Российской Федерации.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717