МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Врачи медбатальона показали, как в полевых условиях работают с ранеными с передовой

Оснащение батальона помогает врачам оказывать первую помощь любой сложности, в том числе проводить операции на органы брюшной полости и грудной клетки. Здесь главное оружие – мастерство врачей и время.
Наталья Панталёва 2023-01-16 05:01:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК "Звезда"

В медицинском батальоне Западного военного округа хирурги, анестезиологи, рентгенологи и другие врачи продолжают оказывать экстренную медицинскую помощь раненым с передовой.  

Врачи работают с ранениями разного характера и объемами повреждений. Сложные случаи решают сразу в операционной.

«Условия операционной позволяют оказывать помощь всем пациентам хирургического профиля. Проводятся операции не только на конечностях - на органах брюшной полости, грудной клетки, выполняются операции по сохранению жизни, стабилизации состояния больного», - говорит Станислав, военный хирург.

Командир медицинского батальона с позывным Буря добавляет, что основной задачей подразделения является «прием, сортировка, оказание неотложной медицинской помощи, медицинской помощи по жизненным показаниям».

Помимо врачей в батальоне работают и добровольцы. Среди них хрупкая медсестра Наташа, которая обрабатывает раны и поддерживает раненых морально: шутит, успокаивает, иногда расскажет анекдот, чтобы хоть как-то отвлечь. Наталья приехала из Мурома. В родном городе у нее осталась дочь, которую она не видела несколько месяцев и очень по ней скучает. Но родные относятся с пониманием - она сейчас нужнее здесь.  

«Мне очень хотелось предоставить свою помощь нашим солдатам, нашим ребятам, которые нас поддерживают, которые нас защищают... Мы держимся, мы стараемся, так как мы сильные женщины и мы должны справиться с любой задачей», - делится Наталья, медицинская сестра.

Оказав неотложную помощь и убедившись, что состояние пациентов стабилизировалось, раненых начинают готовить для дальнейшей эвакуации в другие врачебные учреждения.  

В это время бойцы находятся в палате, за комфорт в которой отвечает Евгений, командир эвакуационного взвода. Ранее он работал спортивным комментатором в Липецкой области. Внешне медицинский батальон представляет собой несколько надувных модулей.

«Здесь трехъярусные кровати. Здесь два яруса для более тяжелых. Чуть повыше... Это, соответственно, под разные ранения, травмы и заболевания. Палатка полевая. Двухслойная, отопитель стоит на 30 градусов. То есть при минус 10-15 мороза раненые чувствуют себя комфортно», - рассказывает Евгений.

Ранее военные врачи рассказали, почему отправились в зону СВО. «Донбасс - это для меня родная земля», - поделился хирург Кирилл.

Материал подготовили: Алина Луговая, Николай Баранов

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню