МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Айсберг размером вдвое больше Петербурга сдвинулся впервые за 30 лет

Площадь айсберга А23а превышает четыре тысячи квадратных километров.
Анастасия Бобылева 2023-11-26 07:21:01
© Фото: NASA Keystone Press Agency Globallookpress

Гигантский антарктический айсберг А23а начал движение впервые за 30 лет. Это может привести к проблемам для дикой природы и к затруднениям в судоходстве.

Площадь А23а составляет 4 170 квадратных километров, а весит он почти триллион тонн. По размеру он вдвое больше Лондона или Санкт-Петербурга и втрое больше Нью-Йорка, пишет 360 со ссылкой на иностранные СМИ.

Он плавал в море Уэдделла после того, как откололся от шельфового ледника Ронне, однако в 1986 году сел на мель. После этого, по данным ученых, он 30 лет оставался на месте, а теперь снова сдвинулся. По прогнозам, А23а впоследствии покинет мелководье Антарктики и уйдет по «аллее айсбергов» в большую часть Южного океана.

Если он дойдет до острова Южная Георгия, местные животные могут оказаться без доступа к пище - он заблокирует его. Другой вариант развития событий - А23а направится к Южной Африке и нарушит работу судоходных путей. Наконец, третий вариант - айсберг расколется на куски, войдя в теплые воды.

Ранее сообщалось, что А23а может уплыть на восток за пролив Дрейка и разрушиться. Это может случиться под воздействием теплых течений, ветра и волн.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню