МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Эксперт Щербаков заявил, что удаленка не будет выгодна работодателям в перспективе

По его словам, не стоит ожидать роста предложений об удаленной работе в РФ, поскольку со временем работники начнут требовать от работодателей компенсации за программы, технику, электричество, и это станет не так выгодно, как сейчас.
Анастасия Бобылева 2023-11-26 15:05:01
© Фото: Сергей Пивоваров, РИА Новости © Видео: ТРК «ЗВЕЗДА»

Профессор, заместитель завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков объяснил, почему не стоит ожидать резкого роста интереса работодателей в России к удаленной работе.

Он отметил, что поначалу удаленка продемонстрировала свои преимущества, однако со временем идея работы из дома стала менее привлекательной. Прежде всего, возникает вопрос организации рабочего места. Если поначалу, отмечает эксперт, можно как-то подстроиться, то потом возникает вопрос, кто будет оплачивать необходимые для работы программы и технику, расходы за электроэнергию.

«Постепенно это все было отмечено в соответствующих правках. В Трудовой кодекс были внесены соответствующие правки, стало понятно, что этим надо было заниматься в значительной мере работодателю», - пояснил Щербаков.

По его словам, это сделало удаленную работу менее выгодной и привлекательной конкретно для работодателя. Изначально при переходе на дистанционку работодатель экономил на рабочих местах. Однако с учетом новых правил ему проще обустроить офис, чем решать эти вопросы в удаленном режиме.

«Поэтому я думаю, что удаленный режим работы сейчас, конечно, увеличится, расширится, больше людей будут работать в удаленном режиме, чем это было до пандемии, но я не думаю, что количество удаленщиков будет увеличиваться и дальше, вполне вероятно, что он начнет снижаться», - подытожил профессор.

По его прогнозам, число удаленных работников может вырасти, но не так значительно. Он добавил, что, помимо вопроса с организацией рабочего места, продуктивность удаленной работы может снижаться и из-за окружающей обстановки.

«Все-таки не очень-то удобно работать из дома, поскольку домашний режим, домашнее хозяйство, семейные отношения - это все не способствует углублению в рабочие моменты, и все это требует внимания к себе», - добавил эксперт.

Поэтому, подчеркнул Щербаков, специально оборудованное место выигрывает на фоне домашнего офиса в долгосрочной перспективе.

Ранее сенатор Андрей Клишас заявил, что в Госдуму внесут законопроект об ограничении удаленной работы для уехавших россиян. Предполагается, что ограничения будут касаться тех сфер, где распространяется секретная и важная для безопасности страны информация.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню