МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Швыдкой заявил, что нужно обратиться в международный суд из-за передачи скифского золота Киеву

Он назвал это решение политически ничтожным.
Анастасия Бобылева 2023-11-24 11:29:01
© Фото: Zamir Usmanov, Russian Look, Globallookpress

Решение о передаче Украине скифского золота является политически ничтожным. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, добавив, что по этому поводу стоит обратиться в международный суд.

«Могу сказать только одно: мы считаем, что решение Верховного суда Нидерландов сделано под серьезным политическим нажимом, мы считаем его юридически ничтожным. Может быть, даже мы, несмотря на все наши сложные отношения с международными судами, будем обращаться в международный суд», - процитировала Швыдкого в беседе со «Звездой» его представитель.

По его словам, Нидерланды решили передать золото Украине под давлением «политических обстоятельств». Контракт был заключен с крымскими музеями, поэтому коллекцию должны вернуть туда, подчеркнул Швыдкой.

Напомним, коллекция скифского золота из более чем 2 000 предметов была отправлена из Крыма в Амстердам для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» в 2014 году. Однако после присоединения Крыма к России украинская сторона, как и российская, заявила права на коллекцию.

Недавно Украина заявила о договоренности с Нидерландами по возвращению экспонатов. При этом конкретных сроков не было обозначено.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню