МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Силуанов назвал причины, по которым пенсионеры не идут работать

Глава Минфина представил результаты социальных опросов о причинах, по которым пенсионеры предпочитают не работать.
Никита Черненко 2023-10-26 18:02:01
© Фото: Михаил Воскресенский, РИА Новости

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов в ходе выступления в Госдуме рассказал о главных причинах, по которым пенсионеры не выходят на работу. Он выделил три наиболее частых ответа в социальных опросах.

Согласно статистике, в России на момент 1 сентября 2023 года насчитывается 41,2 миллиона пенсионеров. Из них на момент начала 2023 года состояло на учете в Пенсионном фонде и работало 18,9%, в 2016 году эта цифра составляла более 33%. Силуанов заявил, что главная причина, по которой наблюдается такое изменение, - это соотношение уровня пенсионных выплат и зарплат, которые работодатели предлагают пенсионером. Ссылаясь на результаты соцопросов, он сообщил, что, по мнению пенсионеров, «пенсии поднимаются достаточно и предлагается невысокая заработная плата».

«Пенсии с учетом индексации в последние два года существенно подросли. И если идти работать, то работодатели не всегда предлагают достойный уровень оплаты», - объяснил Силуанов.

По состоянию на 1 сентября размер государственных выплат для неработающих пенсионеров составил 20,28 тысячи рублей и 16,47 тысячи рублей для трудоустроенных пенсионеров.

В качестве двух других причин, по которым пенсионеры предпочитают оставаться безработными, депутат назвал состояние здоровья пожилых людей и необходимость заботиться о внуках.

«Эти три позиции как раз и являются основанием для того, чтобы пенсионеры оставались на пенсии, получали свои пенсионные выплаты и обеспечивали те потребности, по которым соцопросы были проведены», - сказал глава Минфина.

Ранее Антон Силуанов анонсировал индексацию пенсий в России в 2024 году на 7,5%, после чего средний размер выплат составит 23 244 рубля в месяц. Также руководитель Департамента социального развития Аппарата Федерации независимых профсоюзов России рассказал «Звезде», как можно увеличить размер пенсии в полтора раза.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню