МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Юрист Виноградов рассказал, кто должен заплатить новый налог за 2023 год

С 2023 года снят мораторий на закон 2021 года, по которому банковские вклады, превышающие установленный лимит, должны облагаться налогом.
Игнат Далакян 2023-10-26 10:45:01
© Фото: Нина Зотина, РИА Новости

Если годовой доход вкладчика за текущий год по всем банковским счетам превысит 130 тысяч рублей, ему до 1 декабря 2024 года придется заплатить налог с суммы, полученной сверх установленного лимита. Об этом рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов агентству «Прайм».

По словам эксперта, с 2021 года вступил в силу закон, который предусматривает, что банковские вклады, превышающие установленный лимит, должны облагаться налогом. Однако специалист отметил, что до текущего года существовал мораторий на его правоприменение.

«Теперь ограничения сняты, за 2023 год налог с доходов от банковских депозитов уже придется заплатить», - объяснил юрист.

Эксперт рассказал, что при расчете налога на вклады берется максимальная ключевая ставка в Банке России и умножается на один миллион рублей. Сейчас она составляет 13%, но если Центробанк ее повысит, то размер необлагаемого дохода увеличится соответственно.

«Если годовой доход вкладчика по всем банковским счетам окажется ниже этой суммы, то за этот год платить налог не придется», - пояснил Виноградов.

В случае если годовой доход вкладчика превысит сумму, то ставка налога составит 13%.

Ранее в Госдуме РФ объяснили, в каких случаях дачники могут обойтись без уплаты налога на баню. По словам депутата от КПРФ Сергея Гаврилова, в случае соблюдения всех условий одна постройка на дачном участке может быть освобождена от налогов.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню