МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Командир медицинской роты «Витязь» рассказал, как медики вернули к жизни тяжелораненого бойца

Российские военные медики борются за жизнь каждого, кто попал к ним. Командир медицинской роты «Витязь» рассказал о случае спасения тяжелораненого бойца.
Елена Сивонен Анастасия Бобылева 2023-10-25 06:53:01
© Фото: ТРК «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК «Звезда»

Военные медики в Сватово показали свою боевую работу вблизи линии боевого соприкосновения. Это второй этап эвакуации, находящийся не более, чем в пяти километрах от передовой.

Бойцы поступают сюда в основном с осколочными ранениями. Медики не скрывают, что есть и очень тяжелые пациенты, но военные врачи делают все возможное, чтобы спасти жизнь каждого и всех поставить на ноги.

Пока врачи работают, их лучше не отвлекать. Действует правило золотого часа, когда каждая минута на счету. Надо остановить кровотечение, обезболить, стабилизировать пациента. Подготовить для следующего этапа эвакуации в госпиталь и более детального обследования.

У командира медицинской роты с позывным «Витязь» жизненный девиз: «Светя другим, сгораю сам». Он третий год в военной медицине. Сначала был на передовой борьбы с COVID-19, теперь на передовой в зоне спецоперации.

Он рассказал, как однажды во время эвакуации тяжелораненый боец погиб, однако медики смогли вернуть его к жизни и доставить в медицинский батальон.

«У нас был пациент с проникающим ранением в брюшную полость, в грудную полость, с ранением головы. Думали, честно, не довезем, но мой личный состав отработал очень грамотно. Он по пути успел погибнуть, но они смогли его реанимировать и доставить дальше до медицинского батальона. И дальше он отправился на следующий этап эвакуации», - поделился «Витязь».

Военврачи и сами рискуют жизнью каждый день, спасая бойцов рядом с линией фронта. Украинские националисты намеренно обстреливают полевые госпитали и охотятся на медиков. Поэтому один из фельдшерских медпунктов расположили под землей, на глубине около пяти метров.

Подробнее смотрите в сюжете корреспондента «Звезды» Елены Сивонен.

Ранее врачи вытащили из сердца белгородца осколок, полученный в зоне СВО. Чтобы извлечь кусок металла из правого желудочка, кардиохирурги областной больницы провели операцию на открытом сердце.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню