МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Малый Сталинград: в Мелитополь вернулся танк-легенда, освобождавший город от фашистов

Каждая пядь запорожской земли полита кровью красноармейцев. Ценой невероятных потерь Красная Армия прорвала считавшуюся неприступной 150-километровую фашистскую линию обороны Вотан. В городе воинской славы прошли торжества в честь 80-летия освобождения Мелитополя от фашистской оккупации.
Виктория Косогляденко Ирина Елагина 2023-10-23 20:42:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В Мелитополе после реставрации на постамент вернулся танк Т-70. Он участвовал в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в 1943-м году. Экипаж Т-70 первым вошел в оккупированный Мелитополь и уничтожил несколько вражеских опорных пунктов. А 80 лет спустя обновленный танк снова в городе - как раз к годовщине освобождения. Виктория Косогляденко стала свидетелем исторического события.

Воинский ритуал со всеми почестями. На алом сукне - посеченные осколками поржавевшие каски. Малейшая деталь, надпись или медальон - зацепка для поисковиков и историков. Установить подробности  последнего боя 11 безымянных героев - для них дело чести.

«Были подписные некоторые вещи. Они были в касках, обуты, одеты. Они наткнулись на пулеметы, и их накрыло потом минометным огнем. Дело в том, что уже на данный момент в одном месте нашей группой было найдено уже 57 человек! 57 на одном куске», - рассказал руководитель поискового отряда Евгений Горлачев.

Свою главную битву они добавили в копилку общей Победы.

На линии Вотан, на подступах к Мелитополю, от «молочанских высот»  на юг до Азовского моря немцы для сдерживания натиска нашей армии выстроили линию обороны длиной в 150 км. Ее считали непроходимой. Шесть полос с противотанковыми рвами, минными полями, траншеями и километрами колючей проволоки. Мелитополь пытались удержать любой ценой.  На то у гитлеровцев были веские причины.

Фашистское командование очень боялось потерять ключ от железнодорожных ворот в Крым. Считалось что они здесь - в Мелитополе. На этом участке фронта солдаты вермахта - получали тройное жалование и особую медаль - за оборону мелитопольский позиций.

По-осеннему красивые улочки мирного Мелитополя.  Но если заглянуть глубже - во дворы, внутрь старинных зданий - отголоски давних  сражений до сих пор встречаются на каждом шагу.

 «Бабушка мне рассказывала, что у нас в Мелитополе, где территория завода компрессорного, находился концлагерь для военнопленных, и люди ходили и подбрасывали туда еду, чтобы хоть чем-то питались пленные, потому что их там не кормили. И большое количество людей там умирали с голоду. И вообще наша территория - это малый Сталинград, потому как большие потери понесла Красная Армия за освобождение нашей Запорожской земли», - рассказала министр образования и науки Запорожской области Елена Шапурова.

К изумлению гитлеровских офицеров хваленая линия Вотан не выдержала натиска. Прорвав ее, красноармейцы вошли в город. Начались трудные уличные бои. Практически в каждом доме немцы оборудовали укрепленные опорные пункты.  Бои за полное освобождение Мелитополя длились несколько недель. 

Город отвоевывали буквально по кварталам. Уличные сложные бои шли за каждый отдельный дом, здание или улицу. Здесь в центре на мемориале Братское кладбище покоится прах героев - защитников Мелитополя.

Здесь же на постаменте - танк-легенда, Т-70. Он первым вошел в Мелитополь при освобождении. Редкий случай, когда боевая машина стала памятником еще до окончания войны.

К юбилейной дате его почти полгода приводили в порядок в Ленинградской области: полностью перебрали двигатель, проварили трещины на броне, заменили пришедшие в негодность части корпуса и обновили краску. Но оставили боевые пробоины.

Несмотря на то что он памятник, боевая машина спустя столько времени все еще на ходу.

Михаил Григорьевич вспоминает как в 19-ть, совсем юным, ушел на фронт пулеметчиком. И сетует, что не дошел до Берлина.

«Есть такие, что до Берлина дошли, но я не дошел . Не дошел», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич Сукач.

Впрочем у него была другая миссия. И с ней он без сомнения справился.

«Я Мелитополь освобождал», - подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны  Михаил Сукач.

Войска 4-го Украинского фронта после многодневных ожесточенных боев 23 октября полностью овладели городом и железнодорожной станцией Мелитополь.

А это уже сегодняшние защитники Запорожской земли. Держать оборону тренируются на полигонах. Тыл - надежнее не придумаешь. Когда твою спину в бою прикрывает отец - страха нет. Их связка смело идет на штурмы. Кстати основам контактного боя «Казака», а он новобранец, тоже учит отец - опытный инструктор казачьей бригады Днепр.

- Помни, с этого момента ты казак, нужно жить по-казачи и умереть казаком!

- Служу Отечеству и вере православной!

- Любо! - звучат слова наставления.

Нагайкой по спине, как говорится, чтобы помнили. Казачий ритуал посвящения. Те кто его прошел, а это новобранцы из Запорожской области  - принимаются в войско и встают на защиту страны. Казачья разведбригада «Днепр» сегодня обороняет самые неспокойные участки - это дальний сектор Кинбурнской косы. А также Запорожский фронт - ключевой рубеж. Как и 80 лет назад.

Тогда за освобождение Мелитополя  87 солдат и командиров получили звание Героя Советского Союза.

В день 80-й годовщины освобождения в городе открывается новый мемориал. Стела «Город воинской славы». 20-метровый обелиск - еще один символ Победы над фашизмом. 

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню