МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

В Гатчине возродили традицию «полуденного выстрела», введенную еще Павлом I

Павел I собирал в Гатчине лучшие полки империи каждую весну. При нем знаменитая пушка стреляла дважды в день.
Павел Кутаренко Елизавета Егорова 2023-10-11 22:16:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

В ленинградской Гатчине смахнули пыль веков и возродили традицию, которую ввел еще Павел I - из пушки выдали знаменитый «полуденный выстрел». Первый сигнальный выстрел орудия Приоратского дворца произошел спустя столетия.

Как известно, Павел I любил пушки и военные маневры. Каждую весну и осень он собирал в Гатчине лучшие полки империи, именно здесь зародились традиции русской артиллерии. При нем пушка стреляла дважды в день, теперь будет «палить» только в полдень, и не ежедневно.

«Мы будем делать это на первом этапе по воскресеньям, а также в дни воинской славы России, в специальные военные праздники, обязательно в эти дни будет звучать полуденный выстрел из пушки», - рассказал директор государственного музея-заповедника Василий Панкратов.

Подробнее про Приоратский дворец смотрите в сюжете Павла Кутаренко.

Ранее фотограф из Санкт-Петербурга Сергей Ларенков показал, как он создает коллажи с застывшими мгновениям войны. Он находит место, где был военный фотограф, пока делал снимок, а после с помощью техники фотоколлажа соединяет прошлое и настоящее.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню