Статус, квоты и брони: ответы на вопросы о частичной мобилизации

20:22 23.09.2022
На все интересующие вопросы можно найти ответ на правительственном портале «Объясняем.рф».
Статус, квоты и брони: ответы на вопросы о частичной мобилизации
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября во время обращения к нации объявил о проведении частичной мобилизации в России. В связи с этим у многих российских граждан возникли волнующие вопросы. Например, что делать при получении повестки, граждане с какой категорией здоровья подлежат мобилизации, какие льготы положены семьям мобилизованных. На эти и другие вопросы можно найти ответ на правительственном портале «Объясняем.рф».

1. Какой статус будет у призванных на службу в рамках мобилизации?

Граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту

2. Какие льготы положены семьям мобилизованных?

Некоторые льготы, положенные призванным по мобилизации (имеют статус военнослужащих по контракту), распространяются и на членов семьи – это бесплатный проезд к месту службы, подъемное пособие в размере 25% оклада военнослужащего на каждого члена семьи, жилищное и медицинское обеспечение. Также предусмотрена социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца (возникает право на пенсию).

3. Будут ли введены квоты по регионам и субъектам или организациям, в том числе бюджетным, и какие?

Квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются. Каждому региону определено отдельное мобилизационное задание, и оно зависит от количества граждан, состоящих на воинском учете в субъектах РФ.

4. Будет ли производиться бронирование работников промышленных предприятий (закрепление работников за конкретным видом деятельности и местом работы)?

Да, будет. Система бронирования существует и осуществляется в постоянном режиме, этот процесс никак не связан с мобилизацией. Эти списки ведутся постоянно. Граждане, подлежащие бронированию, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время на время предоставленной отсрочки. В первую очередь это касается работников организаций оборонно-промышленного комплекса.

5. Будет ли вводиться мобилизация для предприятий с точки зрения изменения режима работы или выполнения дополнительных, или иных работ?

Основным отличием частичной мобилизации от общей является выполнение не всего комплекса мероприятий, предусмотренным мобилизационным планом, а только его части. Указом Президента РФ о частичной мобилизации в РФ, перевод экономического комплекса страны (предприятий) на особый режим работы не предусматривается.

6. Я получил повестку, какие мои действия?

Вам необходимо прибыть в указанные в повестке время и место.

7. Что будет, если проигнорировать повестку?

В соответствии с Федеральным законом от 26 февраля 1997 года №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты, в сроки, указанные в мотивационных предписаниях повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительных властей, имеющих запасы. Не выполнение требований, изложенных в повестке, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

8. Можно ли жить на даче/снимать квартиру без постановки на учет по месту жительства?

Вне периода мобилизации без постановки на воинский учет возможно проживать в месте, отличном от места регистрации, не более 3-х месяцев (ст. 8 Федерального закона от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). В период частичной мобилизации для этого требуется разрешение военного комиссариата.

9. Как можно уволиться со службы в случае частичной мобилизации?

В период частичной мобилизации действуют следующие основания увольнения с военной службы:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

10. Граждане с какой категорией здоровья подлежат мобилизации?

Существует 5 категорий годности к военной службе по состоянию здоровья:

А – годен к военной службе
Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями
В – ограниченно годен к военной службе
Г – временно не годен к военной службе
Д – не годен к военной службе

Эта буква обычно указана на 11 странице военного билета.

В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В.

Кроме того, в России начала работу горячая линия 122 для решения вопросов о частичной мобилизации. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в своем видеообращении рекомендовал ориентироваться на официальные источники и не доверять слухам и непроверенной информации.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость