В СПЧ разъяснили условия запрета для выезда при частичной мобилизации

12:54 21.09.2022
Выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов запрещается только при полной мобилизации, пояснил член Совета Кирилл Кабанов.
В СПЧ разъяснили условия запрета для выезда при частичной мобилизации
© Фото: Константин Михальчевский, РИА Новости
Читайте нас на:

Запрета на выезд юридически при частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки. Об этом рассказал член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов.

Он пояснил, что выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов запрещается только при полной мобилизации. Однако если повестка пришла, то человек выехать уже не может, отметил Кабанов.

«Юридически они (граждане с военным билетом, но без повестки. - Прим. ред.) могут выезжать за границу, потому что у кого-то военный билет ограничен - и он годен только в военное время. Он же не подпадает под частичную мобилизацию? Не попадает. Он может выезжать», - сказал собеседник РИА Новости.

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. По словам Сергея Шойгу, планируется призвать 300 тысяч резервистов, что составляет чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса. Под мобилизацию попадают служившие люди, в первую очередь с боевым опытом, имеющие военно-учетную специальность. Студентов и призывников мобилизировать не будут, подчеркнул Шойгу.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость