МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Нарышкин: ЦРУ использовало украинцев для диверсий в СССР

Американская разведка готовила из украинских выходцев агентов, которые забрасывались на территорию СССР и вели там диверсионную деятельность.
Алексей Курильченко 2022-09-14 13:44:01
© Фото: Komsomolskaya Pravda, Global Look Press

Центральное разведывательное управление США в рамках операций «Икона» и «Картель» после Великой Отечественной войны использовало выходцев из Украины для проведения диверсий на территории Советского Союза. Как сообщил глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, США также контактировали с националистическими группировками Украины.

«В лагерях перемещенных лиц находилось около 750 тысяч выходцев из СССР, включая 250 тысяч украинцев. Были также выбраны несколько десятков организаций, объединявших выходцев из России и восточно-европейских государств. Используя этот контингент, с 1949 года ЦРУ начало проведение до десятка программ и операций, направленных на ведение разведки и подрыв военного, экономического и морально-психологического потенциала Советского Союза», -  говорится в статье Нарышкина «75 свечей на торте ЦРУ» в журнале «Национальная оборона».

Особое внимание Нарышкин уделил операции «Картель», которая проводилась до 1970 года. В ее рамках ЦРУ под видом оказания беженцам финансовой и материальной поддержки готовило из них агентов для переброски в СССР.

«На первом этапе операции "Картель" ЦРУ ставило перед забрасываемыми на Украину агентами задачи получения информации об обстановке в республике, силах национального сопротивления УПА*, его возможностях, в том числе - о возможных вариантах его использования в случае возникновения военного конфликта с СССР», - говорится в статье.

Ранее Нарышкин заявил, что Соединенные Штаты Америки всеми силами будут затягивать конфликт на Украине. При этом Вашингтон не учитывает огромные потери ВСУ и возможное обнищание европейских сателлитов.

* УПА - экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню