МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Агентура СБУ в Запорожье связывалась с кураторами при помощи систем Илона Маска

С помощью специального оборудования агентура СБУ передавала сведения о точном количестве российских войск в регионе и маршрутах передвижения их колонн.
Ян Брацкий 2022-08-26 15:38:01
© Фото: SBUkr, Telegram

Агенты СБУ в Запорожской области использовали систему спутникового Интернета Starlink для передачи своим кураторам информации о передвижении ВС РФ. Пакет «космической помощи» американский миллиардер Илон Маск отправил на Украину в конце февраля. Предполагалось, что для обеспечения местных жителей Интернетом. На деле терминалы распределили между агентами СБУ и военными.

Как рассказал задержанный ранее экс-сотрудник Михайловского поселкового совета Запорожской области Юрий Самофал, он действовал по указанию агента украинских спецслужб Владимира Рыкуна, сообщает РИА Новости.

«В конце января - начале февраля меня пригласил Рыкун в кабинет зама, Щуся, и там сидел парень какой-то, мужчина, его представили мне как Лешу и сказали, что он работник СБУ... Он передал эту систему Starlink и сказал: "Пускай она остается у тебя, подцепишь где-то там ее на дереве или на трубе, ее не будет видно, а я тебе буду звонить, если будет что-то интересное, будешь мне конспиративно передавать"», - рассказал Самофал после задержания российскими силовиками.

С его слов, в случае отказа ему пригрозили не выплатить зарплату. Точку доступа агентура СБУ пыталась обустроить в одном из продуктовых магазинов на освобожденной территории Запорожья.

По данным российских спецслужб, была создана преступная группировка, члены которой отслеживали передвижение колонн ВС РФ, количество личного состава, следили за перемещением самолетов и вертолетов, а также мониторили мессенджеры. Организаторы подполья сбежали на подконтрольную Киеву территорию, ведется работа по разоблачению агентуры СБУ в Запорожье.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню