Шойгу констатировал возрастание роли ШОС как центра силы

10:33 24.08.2022
Сергей Шойгу подчеркнул, что встреча министров обороны стран - участниц ШОС проходит на фоне крайне неустойчивой международной обстановки.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Министр обороны РФ Сергей Шойгу констатировал рост роли Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве нового центра силы на фоне международной ситуации.

«В этих условиях неизменно возрастает роль ШОС в качестве нового центра силы, образца межгосударственных отношений, основанных на равноправии и взаимоуважении, гаранта соблюдения международного права», - заявил он на совещании со своими коллегами из стран - участниц ШОС, которое проходит в Ташкенте.

Глава российского военного ведомства указал на необходимость укреплять сотрудничество стран ШОС по военной линии, консультироваться по вопросам общей безопасности. Шойгу подчеркнул, что совещание проводится в условиях неустойчивой международной обстановки.

Как утверждает министр, Вашингтон и западные страны с целью сохранить глобальное доминирование оказывают давление на независимые страны, распространяя заведомо ложную информацию, прибегая к таким мерам, как шантаж, угрозы, цветные революции.

Также Шойгу заявил, что спецоперация, которую проводят Вооруженные силы РФ на Украине, идет по плану, а поставленные задачи будут выполнены. Министр объяснил замедление темпов наступления в ходе СВО необходимостью минимизировать жертвы среди гражданских. Он подчеркнул, что ВС РФ соблюдают нормы гуманитарного права, а удары наносятся только по военным объектам противника.

Материал подготовили: Андрей Аркадьев, Николай Баранов

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость