«Сброшено фугасных бомб до 4000 штук»: что содержат раскрытые архивы о страшных бомбардировках Сталинграда

05:45 23.08.2022
Известно о более чем двух тысячах совершенных боевых вылетов люфтваффе, которые привели к разрушению половины города и гибели более сорока тысяч жителей.
«Сброшено фугасных бомб до 4000 штук»: что содержат раскрытые архивы о страшных бомбардировках Сталинграда
© Фото: Георгий Зельма, РИА Новости
Читайте нас на:

На официальном сайте ФСБ России были опубликованы архивные документы с информацией о бомбардировках Сталинграда летом и осенью 1942 года со стороны Военно-воздушных сил Германии (люфтваффе). В материалах Управления НКВД СССР по Сталинградской области содержатся обобщенные сведения о времени и последствиях налетов немецкой авиации.

© ЦОС ФСБ РФ

Публикация архивных данных осуществляется в рамках проекта «Без срока давности» с целью сохранения исторической памяти о гибели мирных граждан СССР в годы Великой Отечественной войны.

© ЦОС ФСБ РФ

Войска Вермахта совместно с союзниками из Венгрии, Румынии и Италии начали свое наступление на Сталинград в июле 1942 года. Сталинградская битва стала самым кровопролитным сражением Великой Отечественной.

© ЦОС ФСБ РФ

Нападение сопровождалось невиданными до этого авиаударами по мирному населению. Известно о более чем двух тысячах совершенных боевых вылетов люфтваффе, которые привели к разрушению половины города и гибели более сорока тысяч жителей.

Ранее УФСБ России по Омской области обнародовало два архивных документа, с которых сняли грифы секретности. В них содержится информация об Адольфе Гитлере и Йозефе Геббельсе. Исходя из данных материалов, становится понятно, какая атмосфера царила в поверженном Берлине в мае-июне 1945 года.

Накануне битвы за Берлин органы советской военной контрразведки «Смерш» начали выполнение задачи по розыску, а также аресту Гитлера и других нацистских главарей.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость