«Нажал и взлетел»: Мантуров рассказал о виртуальном пилоте для сверхзвуковых самолетов

11:39 16.08.2022
Зампредседателя правительства - министр промышленности и торговли подчеркнул, что фактически все возможности упираются только в сертификационные стандарты и национальную ментальность.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Заместитель председателя правительства - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал в студии «Звезды» на форуме «Армия-2022» о концепции виртуального пилота, когда процесс полета становится максимально возможно автоматизированным. Говоря об этом, зампред подчеркнул, что фактически все возможности упираются только в сертификационные стандарты и национальную ментальность.

«Все упирается в стандарты. Когда мы говорим о наличии, например, иллюминаторов или переднего остекления кабины пилотов - это международный стандарт. Сегодня вы сами сказали: кнопочку нажал - взлетел, кнопочку нажал - сел. Но при этом ставятся и иллюминаторы, и остекление. Хотя степень цифрового зрения позволяет полностью уйти на LCD-экраны как в кабине пилота, так и для пассажиров. Когда мы говорим о современных сверхзвуковых самолетах, закладывается концепция по отсутствию иллюминаторов и переднего остекления. Возможно, часть этих элементов будет использована и на перспективных гражданских самолетах. Поэтому время будет формировать стандарты», - сказал Мантуров.

Полное интервью с Денисом Мантуровым смотрите в видеозаписи к этой новости. 

Ранее на форуме «Армия-2022» гендиректор «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) Юрий Слюсарь заявил, что истребитель Су-57 применяется в ходе специальной военной операции по защите республик Донбасса и показывает себя с наилучшей стороны.

Материал подготовили: Егор Левин, Николай Баранов

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость