Юрист рассказал, как наказать самокатчика в случае столкновения

03:30 11.08.2022
При столкновении необходимо сразу обращаться в ГИБДД и полицию, отметил эксперт.
Юрист рассказал, как наказать самокатчика в случае столкновения
© Фото: Konstantin Kokoshkin, Global Look Press
Читайте нас на:

Пострадавший от столкновения с электросамокатом пешеход может обратиться в полицию или ГИБДД, а также потребовать компенсации вреда через суд. Об этом в разговоре с РИА Новости рассказал юрист Ефим Казанцев.

Он отметил, что вина самокатчика будет устанавливаться в соответствии с мощностью самоката. Так, если она не превышает 250 Вт, самокат не относится к транспортным средствам, а значит, положение о ДТП на такие инциденты не распространяется. Если при столкновении с таким самокатом пешеходу будет нанесен вред, то необходимо обратиться с иском в суд. В зависимости от тяжести причиненного вреда также может наступать административная или уголовная ответственность, уточнил Казанцев, для этого нужно обратиться в полицию или суд.

Что касается самокатов мощностью свыше 250 Вт, то они приравниваются к мопедам и такое столкновение будет считаться полноценным ДТП.

«В этом случае нужно обращаться в ГИБДД для оформления ДТП и привлечения виновника ДТП к ответственности», - объяснил юрист.

Так как на глаз определить мощность самоката достаточно сложно, Казанцев посоветовал при любом столкновении обращаться сразу и в Госавтоинспекцию, и в полицию.

Ранее в ГИБДД сообщили, что в России в скором времени изменятся правила езды на электросамокатах. В частности, предполагается, что будет ограничена максимальную скорость езды.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость