Поднятые флаги, современные корабли и салют: как прошел парад на День ВМФ в Петербурге

Празднование Дня ВМФ завершилось. Тысячи жителей Петербурга и гостей из разных уголков России наблюдали за грандиозным салютом.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

День ВМФ отмечается в последнее воскресенье июля. В этом году праздник выпал на 31 июля. Российскому флоту исполнилось 326 лет. В городах России прошли праздничные мероприятия и военные парады. Главный военно-морской парад состоялся в Петербурге и Кронштадте.

Парад принял президент РФ Владимир Путин. Перед началом смотра в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу и главнокомандующего ВМФ Николая Евменова он обошел на катере парадную линию боевых кораблей в акватории Финского залива и на Кронштадтском рейде.

Местные жители и гости города смогли вживую увидеть возможности современного флота и полюбоваться красотой боевых кораблей. В водной части были задействованы более 40 кораблей, подводных лодок и катеров. Не менее зрелищная часть парада - воздушная. Свое мастерство продемонстрировали экипажи 42 самолетов и вертолетов.

В завершение Дня ВМФ небо над Кронштадтом озарил яркий и красочный салют. Особенно красивые виды можно было наблюдать с набережной у Петровского парка. Тридцать залпов сопровождались тысячами фейерверочных выстрелов.

Представление привлекло не только кронштадтцев. На улицах можно было встретить и тех, кто специально приехал в город, например из Архангельска.

«Мы каждый год посещаем города воинской славы, смотрим салют», - рассказал один из посетителей.

Двенадцать орудий, которые производили залпы, находились на причале Ленинградской военно-морской базы. За салютными установками стояли военнослужащие, которые делают каждый государственный праздник намного ярче. Это салютный дивизион Западного военного округа имени маршала Михалкина.

Меньше чем в часе езды отсюда, в Петербурге, салют давали с пляжа Петропавловской крепости. Там тоже тысячи человек на Дворцовой набережной наблюдали это зрелище.

«Очень круто, запоминающийся парад, просто превосходный. Очень круто, сердце замирает на каждом выстреле», - поделилась зрительница.

Был применен 125-мм пусковой комплекс праздничных салютов «Триколор». Он обеспечивает выпуск более 2 000 выстрелов за минуту, которые расцвечивают небо в цвета государственного флага России.

Материал подготовили: Андрей Аркадьев, Николай Баранов

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость