Министерство обороны России запускает новый мультимедийный исторический раздел, посвященный освобождению Одессы в годы Великой Отечественной войны. Военное ведомство продолжает публиковать архивные материалы из фондов ЦАМО РФ и УУППЗО. Так, в рамках нового мультимедийного раздела «Одесса обрела свободу» обнародованы документы об освобождении города-героя, донесения и журналы боевых действий, наградные материалы с описанием подвигов советских воинов, учетные карточки воинских захоронений, а также документы, свидетельствующие о преступлениях нацистского режима, среди которых выписки из дневников румынских военнопленных.
Одесская наступательная операция 1944 года, которая началась с освобождения Николаева, стала крупным успехом Красной армии по разгрому приморской группировки немецко-фашистских сил между реками Южный Буг и Днестр, и позволила освободить стратегически важный город и порт на побережье Черного моря - Одессу. Черноморский флот получил возможность перебазировать в северо-западный район бассейна Черного моря суда и авиацию, что создавало угрозу с моря уже блокированной с суши крымской группировке противника; были созданы условия для дальнейших операций в Молдове, Румынии и на Балканах. За освобождение города многие части и соединения были награждены орденами, а 27 наиболее отличившихся были удостоены почетных наименований «Одесских».
С самого начала ВОВ защитники Одессы, невзирая на постоянные авианалеты и артобстрелы, смогли удерживать город более двух месяцев. Солдаты оставили город лишь после приказа Верховного главнокомандующего в конце сентября 1941 года, при этом сковав до 18 дивизий немецко-румынских войск общей численностью свыше 300 тысяч военнослужащих, измотав и нанеся сокрушительные удары по живой силе и технике врага. Красная Армия вернулась в Одессу в апреле 1944 года, чтобы освободить население от фашистского гнета.
Кроме того, журналы боевых действий и боевые донесения соединений и оперативных объединений Красной Армии раскрывают замысел советского командования и ход операции. В частности, опубликованные карты наступательных действий войск 3-го Украинского фронта наглядно показывают основные направления ударов Красной Армии.
Операция началась в ночь с 26 на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта приступили к расширению захваченных ранее плацдармов. Успеху операции способствовал глубокий охват южной группировки противника войсками 2-го Украинского фронта. Советские войска освободили Николаев 28 марта. Германия под давлением угрозы, нависшей над флангом и тылом группировки, вынуждена была начать отход по направлению к реке Днестр. На левом крыле фронта 30 марта войсками 28-й армии с помощью морского десанта был освобожден Очаков и развернуто наступление на город Одессу.
Благодаря опубликованным доказательствам видно, что 8-я гвардейская и 6-я армии обходили Одессу с северо-запада. Еще севернее от них действовала конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Иссы Плиева, задача которой была выйти к Днестровскому лиману в тыл противника, тем самым перерезав его пути отступления и снабжения. При этом 5-я ударная армия находилась на главном направлении и продвигалась на город с северо-востока вдоль побережья Черного моря.
В материалах по изучению боевого опыта 5-й ударной армии описана система, согласно которой частям и подразделениям необходимо было преодолеть четыре хорошо обустроенных рубежа обороны. Бойцам и командирам Красной Армии уже на первой линии, менее оборудованной, было необходимо проявлять мужество и мастерство, чтобы преодолеть ее. Например, в документе было сказано, что очень выгодным для обороны стал рубеж по западному берегу Тилигульский лиман. Вскоре противник, стремясь задержать наступление Красной армии, заминировал подступы к лиману и уничтожил единственную переправу, взорвав на 3,5-километровой дамбе все мосты. По итогу позиции на западном берегу оказались очень сильными.
Но советские воины, несмотря на это, в сильную пургу форсировали Тилигульский лиман вброд по залитому весенним разливом перешейку между лиманом и морем, не дожидаясь ремонта мостов на дамбе. Так, пехотные подразделения, с ходу атаковав позиции противника, выбили его с занимаемого берега и прочно закрепились на нем.
Далее Красная Армия начала готовиться к штурму города. Как свидетельствуют опубликованные страницы описания Одесско-Днестровской операции, командиры частей также опирались на поддержку проживающих под Одессой советских граждан. Вечером 9 апреля 1944 года части и соединения 5-й ударной армии приступили к штурму северных окраин Одессы. Ночью 10 апреля с северо-западного направления к уличным боям присоединились войска 8-й гвардейской и 6-й армий, совершивших фланговый маневр.
«Сломив сопротивление противника, в результате штурма войска левого крыла фронта (5-я ударная армия, 8-я гв. и 6-я армии) в 10:00 10.4 овладели сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Черного моря, крупным промышленным центром, железнодорожным узлом, важным портом на Черном море и областным центром Украины городом Одесса», - говорится в боевом донесении штаба 3-го Украинского фронта от 10 апреля 1944 года.
Штурм Одессы оказался успешным. Согласно сведениям журнала боевых действий войск 3-го Украинского фронта, немецким войскам был нанесен огромный урон, а именно было уничтожено свыше 5000 солдат и взято в плен 1100 человек. Красная Армия также завоевала значительное количество трофеев, среди которых одних лишь танков - 169, а орудий - 273. Всего в результате успешных действий Красной Армии немецко-фашисткие войска потеряли под Одессой 160 тысяч солдат и офицеров.
В донесении в ГлавПУРРКА от 11 апреля 1944 года одесситы встретили своих освободителей с великой радостью. Жители города обнимали советских воинов и плакали от радости. Приход советских войск в Одессу для граждан означал освобождение от гнета, унижений и зверств, творимых немецко-фашистскими оккупантами. За время захвата города, продолжавшегося 907 дней, погибли 82 тысячи жителей, а также 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию.
«За время своего хозяйничанья в Одессе немецко-румынские палачи расстреляли и замучили десятки тысяч мирных советских граждан в последние дни пребывания в городе. Немцы в своей звериной ненависти к советскому народу совершали массовые кровавые расправы над одесситами. Немецкие и румынские солдаты открывали пулеметный и автоматный огонь по женщинам, детям и старикам, появлявшимся на улицах города», - говорится в донесении.
Гитлеровцы также пытались полностью уничтожить и саму Одессу. Вместе с тем румынские и немецкие оккупационные власти целиком вывозили предприятия народного хозяйства, а именно была демонтирована и вывезена в румынский придунайский город Кэлэраши Одесская фабрика рыбных консервов им. Ворошилова, Одесский завод шампанских вин, Одесский маслозавод, оборудование каучукового завода, троллейбусные и трамвайные парки, фабрики лепного искусства, типографии, школьные и вузовские мастерские и лаборатории, все имущество Института хирургии, пластики и онкологии, монеты из фонда нумизматики Одесского музея и многое другое. Всего, по сведениям историков, в самом городе в то время было разграблено и уничтожено 2290 зданий.
В дневниках оккупантов также были отражены зверства и преступления фашистов.
«23 октября начались казни евреев и коммунистов. В 11 часов утра в парке (возле порта) установлены были 20 виселиц, на которых были повешены коммунисты, а на улицах, на каждом перекрестке были расстрелянные мужчины, женщины, девушки. Их трупы валялись весь день, чтобы их могло видеть остальное население. Ночью их похоронили», - написал сержант 10-ой румынской дивизии.
В память о павших героях в боях за Одессу в городе и области над братскими могилами были установлены многочисленные монументы. Минобороны также продемонстрировало учетные карточки нескольких воинских захоронений, одно из которых расположено в Одессе - в центре старинного 2-го Христианского кладбища. Захоронение представляет из себя аллею надгробий из белого мрамора с надписью фамилии, имени, отчества героя. В общей сложности здесь похоронено 360 бойцов и командиров Красной Армии и Военно-морского флота.
В городе Беляевка Одесской области расположены две братские могилы. Они появились здесь в 1944 году. В них покоятся останки 214 военнослужащих. В этих местах вели бои подразделения и части конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Плиева, которая в ходе Одесской операции вышла к Днестровскому лиману, отрезав пути отступления противника из Одессы. В городе Балта в послевоенное время над братской могилой был обустроен Мемориал Славы. Здесь похоронено 217 бойцов и командиров Красной Армии, а также 28 партизан.
Кроме того, обнародованы и наградные материалы освободителей Одессы, в которых описаны их подвиги, совершенные при освобождении города и свидетельствующие о высокой боевой выучке советских солдат и офицеров. Например, связист гвардии рядовой Михаил Митусов, проводивший линии связи в ходе боя в Одессе, «огнем из своего автомата и гранатами истребил более 10 фашистов и 6 румын взял в плен».
В Одессу одним из первых ворвался старший сержант Александр Горскин с группой из четырех автоматчиков. Советские воины в немногочисленном составе в бою «уничтожили 3 пулеметные точки, 9 автомашин, убили 2 офицеров, 35 солдат, захватили в плен 15 немцев, отбили 4 автомашины, 2 пулемета». Также стрелок - рядовой Василий Левда - в одиночку взял в плен пятерых немцев и «смело подкрался к дому и брошенной гранатой в окно разбил пулемет, убив двух немцев».
В боях за освобождение города огромное мужество проявил разведчик гвардии ефрейтор Алексей Пазерский, который «на одной из улиц со своим отделением принял бой со взводом гитлеровцев и из своего автомата тов. Пазерский убил восемь и ранил двух немецких солдат».
В документах также отмечены и смелые действия разведчика гвардии красноармейца Ивана Малышева.
«В боях на улицах города Одесса 10 апреля 1944 года товарищ Малышев шел в бой впереди всех, проявляя смелость и мужество. На улице Хуторная при блокировке одного дома, где находились три немецких стрелка, первым ворвался на чердак и в упор расстрелял двух гитлеровцев, третьего немца взял в плен. В дальнейших боях при очищении домов на той же улице истребил гранатой немецкий расчет ручного пулемета, убил немецкого шофера, который пытался на машине скрыться за город», - приводится в описании.
Ранее Минобороны РФ показало архивные материалы, раскрывающие планы немецко-фашистского командования, в новом разделе «Герои первых дней Великой войны».
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»