Участник событий в Доме профсоюзов в мае 2014-го рассказал, как в Одессу завозили боевиков

Активистов стали завозить в Одессу еще за пару недель до трагедии. Они жили на базах отдыха и в санаториях и дежурили на въездах в город вместе с милицией.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Участник событий 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов Игорь Немодрук поделился со «Звездой» своим взглядом на произошедшее. В те дни он входил в одну из организаций на Куликовом Поле, которые не приняли Майдан и приехали в город вечером 1 мая.

«Ночь мы там дежурили, ожидали нападения, постоянно дежурили. Утром началось движение, наша разведка узнала, что прибывает поезд, причем это не пассажирский поезд, а чартерный с болельщиками. Понимали тогда, что это за болельщики. Куликово Поле недалеко от ж/д вокзала, пошли наши разведчики, посмотрели. Пришли и сказали, боевики приехали», - рассказал он.

По словам Немодрука, не все пассажиры поезда были боевиками, среди них были и реальные болельщики, но были и активисты, вооруженные щитами, дубинками и бейсбольными битами. Он отметил, что активисты стали стекаться в Одессу еще за пару недель до трагедии. Они жили на базах отдыха и в санаториях и дежурили на въездах в город вместе с милицией.

«Мы понимали что их много, а посчитать не могли. А 2 мая началось на Греческой площади, я там не был, но знаю из Интернета, разговоров и СМИ. Наши сообщили, что там бойня идет. Мы решили на Куликовом Поле дожидаться, потому что понятно было, что придут. Я и сейчас считаю, что это ошибка была, что наши сторонники пошли на Греческую площадь. Они перекрывали движение, не хотели их пускать, потому что они приехали сносить лагерь наш. И никуда бы они не прошли бы мимо, они бы все равно пришли к нам, и нам надо было собраться в кулак и держать оборону на Куликовом Поле», - сказал Немодрук.

Он добавил, что украинские националисты массово добивали антимайдановцев насмерть уже после завершения уличных столкновений. Было насчитано до 70 пистолетных выстрелов в процессе зачистки одесского Дома профсоюзов в ходе столкновений.

Пожар в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года стал финальным эпизодом противостояния между сторонниками Евромайдана и активистами, не согласными с действиями украинских властей. Жертвами трагедии стали 42 человека - сторонники Антимайдана, которые пытались там укрыться.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость