В РАН рассказали, каким будет выход России из проекта МКС

16:48 27.07.2022
Эксперт подчеркнул, что данная ситуация не должна повлиять на проведение научных экспериментов.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Роскосмос
Читайте нас на:

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в беседе со «Звездой» оценил планы России по выходу из проекта МКС и по созданию собственной орбитальной станции.

По словам эксперта, выход РФ из программы будет максимально плавным и спокойным.

«Так, чтобы никто не ощущал какого-то дискомфорта. Это не то что мы стараемся в угоду нашим партнерам по МКС. Это в первую очередь в наших интересах», - отметил он.

Эйсмонт подчеркнул, что данная ситуация не должна повлиять на проведение экспериментов. По его словам, на Международной космической станции находится приблизительно 17 тонн российских научных приборов, которые в работе.

«Это не то что “вот мы доделали, и все, больше нам ничего не нужно”. Нет, нужно еще, много чего нужно. И если мы говорим о продолжении экспериментов, если такое продолжение кажется малореализуемым в завтрашнем дне, то рассчитывать на то, что это прямо сейчас может быть замещено работой на новой станции, - это мечты. Конечно, определенные эксперименты переместятся туда, но это явно не завтра произойдет», - добавил научный сотрудник.

В России рассчитывают, что процесс выхода из программы пройдет безболезненно для нашей страны, отметил он.

Накануне Роскосмос показал, как примерно будет выглядеть орбитальная станция, которая, как ожидается, заменит для России МКС.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость