Лавров рассказал, как СССР помогал Саудовской Аравии 100 лет назад

03:18 11.07.2022
По словам главы МИД России, в первой четверти XX века у Саудовской Аравии еще не было нефтяных богатств, и страна жила достаточно бедно.
Лавров рассказал, как СССР помогал Саудовской Аравии 100 лет назад
© Фото: MFA Russia via Globallookpress.com
Читайте нас на:

Власти СССР понимали необходимость в оказании поддержки Саудовской Аравии в 1920-е годы, поэтому была организована доставка продовольственной и другой гуманитарной помощи молодому королевству. Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Фонду памяти А. Печерского, посвященном первому советскому консулу в Саудовской Аравии Кариму Хакимову.

«В то время, когда он (Карим Хакимов) там работал, нефтяные богатства еще не были обнаружены. Страна жила достаточно бедно. Несмотря на то, что и в Советском Союзе тогда не было благоденствия, СССР понимал необходимость поддержать молодое королевство и организовал доставку продовольственной и другой гуманитарной помощи», - заявил глава МИД РФ.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Хакимов был незаурядным человеком и талантливым арабистом, отлично владел языком, знал историю и обычаи стран арабского Востока, что сказалось на его дальнейшей работе.

Ранее стало известно, что Саудовская Аравия решила перенаправить свое внимание от США к новому альянсу России и Китая. Такое мнение выразил в статье для британской газеты Rai Al Youm обозреватель Халид аль-Джауси. Журналист считает, что лидеры стран Персидского залива начали понимать, что влияние Соединенных штатов в мире снижается, а Москвы и Пекина, наоборот, возрастает.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость