МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

«Много свежих боеприпасов»: сапер ВС РФ рассказал о разминировании «Азовстали»

Скорость продвижения зависит от засоренности местности, главная цель саперов - расчистить территорию от боеприпасов, отметил военнослужащий.
Владислав Кустов 2022-06-03 17:25:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Специалист Международного противоминного центра Минобороны РФ с позывным «Матрос» рассказал «Звезде» о специфике работы на территории мариупольского завода «Азовсталь».

«Боеприпасов находим много. Это противопехотные мины, кассетные боеприпасы, заряды от реактивной артиллерии. Весь спектр, от стрелкового оружия до крупных калибров. Работа затрудняется тем, что большое количество металлоконструкций, таких, как бетонные блоки с металлическими элементами и большое количество осколков», - сказал он.

Военнослужащий отметил, что скорость продвижения зависит от засоренности местности, главная задача саперов - расчистить территорию от неразорвавшихся боеприпасов.

«За скоростью никто не гонится. Нам главное - выполнить задачу и вернуться живыми и здоровыми», - отметил «Матрос».

Российские саперы имеют огромный опыт разминирования. Они работали в Сирии, Лаосе. По словам «Матроса», сложнее всего выполнять задачи на подконтрольных объединенным силам территориях Украины.

«Много свежих боеприпасов, не лежавших в земле. Они на поверхности. Сложнее всего с ними работать, потому что они имеют не истекший срок самоликвидации. Мы не знаем, когда были установлены и относимся к этому со всеми мерами предосторожности и по правилам техники безопасности», - сказал военнослужащий.

Ранее корреспондент «Звезды» Алексей Дегтярев рассказал, как специалисты Международного противоминного центра Минобороны РФ проводят обучение саперов НМ ДНР.

Материал подготовили: Андрей Аркадьев, Николай Баранов

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню