Новая стратегическая концепция НАТО впервые включит в себя «защиту суверенитета стран-союзников»

Саммит НАТО пройдет в Мадриде с 28 по 30 июня.
Новая стратегическая концепция НАТО впервые включит в себя «защиту суверенитета стран-союзников»
© Фото: Dirk Waem, ZUMAPRESS, GlobalLookPress
Читайте нас на:

Североатлантический альянс будет обязан защищать суверенитет и территориальную целостность стран-союзников. Согласно новой концепции НАТО, это станет основной миссией организации, сообщает газета Pais со ссылкой на проект документа, который планируется утвердить на мадридском саммите.

Согласно 5-й статье договора, территория, подлежащая коллективной обороне стран НАТО, ограничивается евроатлантическим пространством в Европе, Северной Америке, азиатской частью Турции и островами к северу от тропика Рака. Это исключало из действия договора Сеуту и Мелилью - суверенные испанские территории в Северной Африке. Новая концепция может изменить ситуацию.

Стратегическая концепция НАТО определяет долгосрочную стратегию альянса. В ней излагаются цели и основополагающие задачи организации в сфере безопасности, а также вызовы и возможности, с которыми она сталкивается. Саммит состоится в Мадриде на текущей неделе с 28 по 30 июня.

В ходе саммита в Мадриде страны - члены Североатлантического альянса могут принять решение о масштабном развертывании контингента в Европе. Страны-участницы могут почти вдвое увеличить формирования войск в восточном блоке альянса, что станет крупнейшим развертыванием сил со времен окончания холодной войны.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость